15.08.2018 | 19:45

"Он был очень продуктивный". Об Эдуарде Успенском

Не стало Эдуарда Успенского ‒ писателя, сценариста, автора популярнейших персонажей. Ему было 80. Эдуард Успенский считал, что писать детские книги ‒ занятие более, чем серьезное. Коллеги говорят, Успенский совершил революцию в сказке, внеся в нее современную жизнь.

Эдуард Успенский ‒ не просто писатель, а часть жизни, почти каждый день обычного ребенка начинается с его текстов или с мультфильмов по его сценариям. Персонажей его историй знает каждый. Сам Успенский часто говорил, что имя автору детских книжек делают родители. Им должно быть так же смешно и интересно, как и их детям. Поэтому свои тексты писал для всех: и для взрослых, и для детей.

«Я как-то прохладно отношусь к вдохновению. Я сажусь за работу, я работаю написал. Хочется работать ‒ работаю, не хочется ‒ не работаю. А так, чтобы меня осенило, пришло вдохновение, и я написал "Я помню чудное мгновение". Нет, так не получается. Я думаю, надо написать стихотворение о стукачах. Давно не писал, сейчас напишем: 
Качество стукачества
Резко вдруг упало:
Было много стукачей,
Написал и пошел жить дальше», ‒ говорил Эдуард Успенский. 

Друзья Успенского подозревали, что кота Матроскина он списал с себя, с таким колбасно-угощательным характером. Однако сам писатель как-то признался, что не в кота, а в старуху Шапокляк заложил все свои качества, правда, только худшие ‒ свои и своей первой жены. Дядю Федора придумал благодаря смышленому соседскому мальчику, а Чебурашку ‒ глядя на маленькую девочку, которой покупали шубу. Детские книги Эдуард Успенский считал проповедью. Говорил, есть две формы борьбы со злом: одна ‒ ругать, другая ‒ перехваливать. Его персонажи воспитывали и до сих пор воспитывают, поддерживают и ласково высмеивают на 25 языках мира.

«Это был такой поток сознания, это действительно было очень смешно. Но, к сожалению, очень мало тех идей, о которых мы говорили, которые были у него, они не осуществились, руки у него просто не дошли, он не мог записать это, просто не было времени. Он был очень продуктивный», ‒ подчеркнул художник-мультипликатор Игорь Ковалев. 

В издательстве «Малыш» говорят, у Успенского был договор на 333 произведения. Он успевал и писать, и учить, и поддерживать детские литературные проекты, как, например, Фестиваль и Премия Чуковского. У писателя был непростой характер, но он многим помогал.

«Основную сумму, которую он заработал, он передал тихонечко детям. Я никогда не слышал, никто никогда этого не говорил, что он из детского дома забрал двух девочек и стал им отцом», ‒ рассказал поэт Юрий Энтин. 

Переживал Эдуард Успенский за своих персонажей ‒ то, что вспоминают одних и тех же, но не помнят Колобков или Жаб Жабыча, которого писатель очень любил. Вообще, ко всем героям своих книг он относился почти как к людям. Новую жизнь кота Матроскина в новых сериях не принимал. Говорил, что никогда бы не пустил Матроскина в метро ‒ характер у него не тот. 

Новости культуры

Смотрите также: 

Линия жизни. Эдуард Успенский