15.08.2018 | 20:12

Эксперты оценили шансы восстановления сгоревшей в Карелии церкви

Специальная комиссия осмотрела то, что осталось от Успенской церкви в Кондопоге. Главная задача ‒ оценить сохранности бревен и возможность проведения восстановительных работ. К каким выводам пришли эксперты, расскажет Любовь Трофимова.

Сегодня впечатление не столь удручающее, как в день пожара, говорят эксперты. Тогда из-за воды все бревна казались обуглившимися. Сейчас они обсохли и частично уцелевшие решили сохранить не для реставрации, они все-таки деформированы, а как образец для плотников.

«Существовало очень много приемов у плотников в старину. Каждый объект имел свои особенности. Для этого следует оставить», ‒ пояснила член Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры России Татьяна Вахрамеева.

Каким образом сохранять бревна ‒ сейчас эксперты решают. Возможно, они разберут их и вывезут для дальнейшего изучения, возможно, временно оставят их под навесом здесь же. Предстоит и расчистить территорию от обуглившихся бревен, которые ценности не представляют. Но под ними ‒ фундамент, который теоретически мог сохраниться.

«Есть масса примеров реставрации. Те же самые дворцы в Санкт-Петербурге были в таком же состоянии после войны. И они сделаны, и сейчас люди радуются. Технически можно все сделать. Вопрос людского желания, политической воли», ‒ отметил ведущий инженер музея-заповедника «Кижи» Александр Куусела.

Все местные жители единодушны и хотят, чтоб Успенская церковь была восстановлена. Настоятель храма Успения Пресвятой Борогородицы в городе Кондопога Лев Большаков поделился: «Это очень большая скорбь, потеря не только культурного объекта, а любимого храма». 

Сейчас доступ к церкви ограничен из-за возможного обрушения оставшейся части здания. Стоимость работ еще предстоит оценить. Эксперты называют разные цифры от 80 до 250 миллионов рублей. Без помощи федерального центра Карелии не справиться.

«Здесь очень серьезная работа. Это не просто восстановление макета. Это, естественно, работа специалистов с опытом, которые владеют традиционными инструментами, традиционными технологиями», ‒ объяснила председатель Управления по охране культурного наследия республики Карелия Юлия Алипова.

Сложности могут возникнуть с поиском древесины ‒ нужны длинные бревна большого диаметра. Это небыстрое занятие, но в чем уверены реставраторы, спешить в этом деле просто нельзя. Поэтому о сроках воссоздания Успенской церкви определенно пока никто не говорит.

Новости культуры

Читайте также: 

Союз музеев РФ призвал ужесточить наказание за вандализм

В поджоге Успенской церкви подозревается 15-летний подросток

По факту пожара в Успенской церкви возбуждено уголовное дело

Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром