13.08.2018 | 19:45

Дмитрия Брусникина похоронили на Троекуровском кладбище

В Москве простились с художественным руководителем театра «Практика» Дмитрием Брусникиным. Актер, режиссер, преподаватель Школы-студии МХАТ, он, по словам коллег, «мягко реформировал актерское образование» и создавал новый, современный театр. Прощание с Дмитрием Брусникиным прошло в МХТ имени Чехова. Похоронили режиссера на Троекуровском кладбище столицы. 

Дмитрий Брусникин говорил, что его главная цель ‒ открывать театру мир, а миру театр. Проститься с актером, режиссером, учителем пришли коллеги, друзья, поклонники:

«Мы очень любили его спектакли. У меня дочь училась, только в этом году закончила “Мастерскую Брусникина”. Невероятной доброты человек, он как папа им был».

«Столько в нем было жизни и желания делать новое».

Дмитрий Брусникин 25 лет преподавал в Школе-студии МХАТ. Собрал «Мастерскую» из своих воспитанников. Так в театральном мире появилось новое явление ‒ «брусникинцы». Публика обсуждала прогремевшие спектакли: «Нацию», «Конармию». Брусникин не любил театр, построенный на диктатуре. Он учил любви и доверию.

«Самое главное ‒ это любовь, которую он нес в себе, свет, теплоту и любовь, заботу и поддержку друг друга. И учил нас всегда быть рядом друг с другом и любить друг друга», ‒ подчеркнула актриса Александра Урсуляк. 

«Когда начинаешь вспоминать все, что было, даже какие-то мелкие разговоры, понимаешь, что в его словах было столько смысла, что Брусникин Дмитрий Владимирович научил нас не то что актерской профессии, он даже больше научил нас жизни», ‒ отметила актриса Анастасия Чуйкова. 

Коллеги и друзья Брусникина говорят, что в нем была неутолимая жажда новизны. Он соединил мхатовскую школу и документальный метод «вербатим» ‒ делал все, чтобы создать новый театр. Говорил, что театр ‒ это не развлечение, это наука о человеке и отражение нашей жизни. Поэтому он не имеет права быть несовременным.

«В нем ‒ такое количество талантов: режиссера, актера, педагога, друга, мужчины», ‒ говорит художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. 

«Добрый и порядочный, очень чистый человек. В этом мире принято бороться за место под солнцем, Дима никогда этого не делал», ‒ добавил руководитель Театра Наций Евгений Миронов. 

«Человек занимался театром, театром с большой буквы, воспитал достаточное количество учеников, которые пойдут этой дорогой. Выпадает серьезное звено, и поэтому это потеря», ‒ отмечает народный артист России Александр Галибин. 

В МХТ имени Чехова люди шли нескончаемым потоком. Здесь Дмитрий Брусникин много ставил, играл сам.

«Человек Художественного театра и студии, той породы людей, для которых порядочность, человечность ‒ не просто слова. Сейчас мы прощаемся с частью нашей жизни», ‒ сказал художественный рукодитель МХТ имени Чехова Сергей Женовач. 

Несколько месяцев назад Дмитрий Брусникин получил театр, о котором мечтал. В своей «Практике» хотел развивать новую модель с разнообразными режиссерами и широким актерским диапазоном. Как говорил сам Дмитрий Владимирович, театр не имеет права не учитывать того, что происходит за стеной, в противном случае он становится музеем.

Новости культуры