13.08.2018 | 13:04

Андрейс Жагарс ответил на вопросы телезрителей

Продолжается серия интервью в рамках рубрики «Спросите ведущего»! В этот раз наши зрители задавали вопросы Андрейсу Жагарсу. Для этого они использовали социальные сети Instagram, Facebook, «Одноклассники», Twitter, «Вконтакте». Экс-директор Латвийской Национальной оперы, ведущий проектов «Большая опера» и «Большой балет» ответил на самые интересные из них!

Многие в вопросах отмечали Вашу удивительную улыбку. Елена Родина из «Одноклассников» пишет: «Кажется, что у Вас просто не может быть плохого настроения. Поделитесь, как Вам удается быть таким лучезарным?».

А.Ж. - Я думаю причина в том, что актерская профессия у меня основная, я учился в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола. Потом я долго служил режиссером, поставил 23 спектакля в 13 разных странах, мне всегда приходилось делиться своей энергией, и результат всегда лучше, если ты настроен оптимистически. Кроме того, у меня определенные задачи в программах «Большая опера» и «Большой балет». Я должен раскрывать истории участников, побуждать к высказыванию членов жюри, но в то же время не доминировать. То есть в этих проектах я считаю особенно важным дарить положительные эмоции.

Лиза Быкова в Facebook восклицает: «Почему Вы такой красивый?».

А.Ж. - Спасибо моим родителям за это!

Некоторые спрашивали о просторах для творчества. Например, Наталья Литвинова в «Одноклассниках» задает вопрос: «Где интереснее всего работать? Какая страна, по Вашему мнению, наиболее располагает к творчеству? Где больше возможностей проявиться?».

А.Ж. - Во всех странах по-разному. В Германии, например, есть возможность провоцировать, идти на очень смелые поступки. Там любят контрасты, радикальные методы в интерпретации произведений. В России мне тоже нравится работать. Я поставил два спектакля в Театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Меня притягивает природа чувств российских артистов и эмоциональность славян. Этого нет в Германии. В Японии еще одна особенность - у тебя вообще нет времени на творческие размышления и эксперименты. Ты должен все продумать заранее, на спектакль дается примерно три недели. В Латвии я чувствую себя хорошо, когда ставлю спектакли, потому что это мой дом, я работаю со знакомыми артистами, знаю их плюсы и минусы.

Конечно, были вопросы, касающиеся приоритетного проекта телеканала «Россия К» - «Большого балета». Лев Маргаритович в Facebook спрашивает, «смотрят ли ведущие и члены жюри смонтированные выпуски программы».

А.Ж. - Мы всегда смотрим, как итоговый вариант выглядит на телеэкране, но не всегда смотрим исходники и черновые варианты.

В Instagram вопросы более приземленные. Например, anetta1330 интересуется, может ли стать выпускник журфака телеведущим или это исключительно прерогатива для звёзд шоу-бизнеса.

А.Ж. - Я думаю, что еще во время учебы нужно практиковаться, чтобы иметь хоть какой-то опыт. Нужно быть этим одержимым и идти к своей цели. Дикторские качества, ораторское мастерство, обаяние, манера речи и поведения - все это рождается со временем. Нужно создать свой неповторимый образ и выбрать свою тематику, в которой Вы разбираетесь лучше, чем другие.

Efremenk9165 пишет: «Идеальный ведущий "больших" программ! Смотрю с удовольствием. Есть ли творческие планы, проекты?».

А.Ж. - 5 октября в Ереване будет премьера лирической оперы Жюля Массне «Манон». Я - режиссер-постановщик. Вместе с замечательной командой (напомню, что дирижер и художественный руководитель Армянского театра оперы и балета - Константин Орбелян) мы готовимся к этой премьере.

Мы благодарим Андрейса Жагарса за откровенные ответы! Совсем недавно на «Мосфильме» завершились съемки третьего сезона «Большого балета». Впереди монтаж отснятого материала и премьера на телеканале «Россия К»!

Имя следующего ведущего, который ответит на Ваши вопросы, мы снова опубликуем в социальных сетях.

Автор фото: Вадим Шульц