11.08.2018 | 09:39

По факту пожара в Успенской церкви возбуждено уголовное дело

В карельском городе Кондопоге огнем уничтожена церковь Успения Пресвятой Богородицы - памятник заонежской деревянной архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. По факту пожара возбуждено уголовное дело. Репортаж Олега Горновского.

Металлический крест в дыму, фрагмент алтарной стены и кучи головешек вокруг. Это все, что осталось от старинного деревянного храма, некогда подлинного украшения Карелии. Пожарные хоть и приехали на место всего через восемь минут после вызова, уже не могли спасти церковь.

Она пылала словно свеча на ветру, и спасателям только и оставалось, что заливать пламя, чтобы огонь не перебросился на другие постройки. Через час останки 42-метрового сооружения рухнули на землю.

Успенская церковь в Кондопоге была построена в XVIII веке. И за свои 244 года, конечно, пережила многое, включая десятилетия воинствующего атеизма и Великую Отечественную войну. А погибла 10 августа 2018 из-за элементарного невежества или чудовищного умысла.

Предварительно установлено, что пожар начался на улице со стороны озера. Это мог быть брошенный окурок или поджог. Утром здесь побывала группа туристов, а спустя некоторое время сработала пожарная сигнализация.

Установить это будет непросто. Наружных камер наблюдения на здании не было. К тому же, как выясняется, церковь не была застрахована.

Расположенная у Онежского озера, она в старину служила маяком, звоном колоколов и ярким светом давала надежду путникам сбившимся с пути. Успенская церковь изображена на гербе города Кондопога. Искусствоведами особенно ценился иконостас в стиле барокко и расписной потолок -"небо". Всё это погибло в огне.

"Там у нас единственный, сохранившийся на северо - западе иконостас - "небо". Церковь была уникальна. очень красивый, любимый объект, который любили не только кондопожане, но и жители России", - говорит директор краеведческого музея г. Кондопоги Ольга Локтева.

Храм вот-вот должны были начать реставрировать. У архитекторов есть все чертежи и замеры здания. Теперь же придется восстанавливать. Реставрации подлежат не больше 10% старинных бревен.

Это, конечно, будет новодел, но и представить себе берег Онеги без Успенской церкви невозможно. Ее здесь сравнивали с лебедем, тянущим шею к небу или с космическим кораблем, готовым к старту. Теперь об уникальном памятнике деревянного храмового зодчества говорить можно только в прошедшем времени.

До революции на Русском Севере насчитывалось порядка полутора тысяч деревянных храмов. Сейчас таких памятников, как Успенская церковь в Кондопоге - несколько десятков, большинство из них находится в аварийном состоянии. Утрата Успенской церкви в Карелии - это утрата историко-культурного наследия страны.

"Гибель Успенской церкви в Кондопоге, на мой взгляд, является культурной катострофой, худшей за последние несколько десятилетий. Эта церковь, построенная в 1774 году, была на 60 лет моложе знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Ее называли "лебединой песнею" древнерусского зодчества и самым красивым храмом Русского Севера. К этому надо добавить, что это был последний великий памятник деревянного зодчества, не тронутый в наше время радикальной реставрацией. Специалисты многократно высказывали предложения номинировать Успенскую церковь в Кондопоге для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, сейчас об этом уже не может идти речь. Огромную ценность представляла не только сама эта церковь, но и ее интерьер. Успенская церковь в Кондопоге обладала уникальным интерьером. Там находились необыкновенные резные столбы с кронштейнами, иконостас конца XVIII века и замечательная 16 гранное подвесное деревянное "небо". Это икона, изображающая Божественную литургию, которую на небесах вокруг Христа служат ангелы. Все это погибло, к сожалению. И кронштейны, и столбы, и иконы, и небеса, и сама церковь. Не проходит года, чтобы мы не теряли деревянные храмы Русского Севера. В настоящее время их сохранилось всего несколько десятков. Они нуждаются в срочном спасении. Деревянная архитектура - это самая специфичная, самая характерная, самая уязвимая часть культурного наследия нашей страны. Это то драгоценное наследие, которое Россия принесла в общую культурную копилку человечества. Если мы потеряем его, не только Россия потеряет деревянное зодчество - человечество потеряет русское наследие. Мы не можем этого допустить", - говорит историк, член координационного совета Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

"Дело в том, что церковь в Кондопоге - это не просто уникальный памятник. Это единственный памятник, который не реставрировали от начала до конца, как многие из памятников, которые сегодня у нас сохранились. Поэтому это был уникальный, единственный такой объект. Мало того, что это красивый, стройный храм. Он действительно был уникальный, он был один из тех, которые мы предлагали в список наследия ЮНЕСКО - первым среди деревянной архитектуры. Потому что все остальное уже уничтожено, разрушено. Вы знаете какое количество памятников мы потеряли за советское время, за российское время, за все эти десятилетия. И это был тот уникальный случай, когда храм стоял. Какие у него были интерьеры! Посмотрите сейчас в сети. Уникальное "небо" расписное, иконостас. Туда собирались церкви из разных мест Карелии. Это просто был шедевр. Поэтому глупость, которая произошла сейчас, трудно сказать от чего это. Сейчас будут выяснять. Скорее всего, как многие говорят и в сети, что это туристы, которые пришли и, наверное, кто-то оставил свечку. Церковь использовалась периодически как действующая, но это по большим праздникам. А так это вообще был музейный комплекс, музейный объект. Поэтому то, что произошло - это потеря уникального явления, уникального объекта мирового значения. Я говорю, а у меня мурашки, весь день переживаю. Потому что такого объекта у нас никогда не было и не будет. Как много памятников деревянного зодчества не сохранилось", - рассказывает член Союза архитекторов России Ольга Севан.

Новости культуры