11.08.2018 | 09:17

На кинофестивале "Окно в Европу" показали фильм "В кейптаунском порту"

В Выборге открылся фестиваль "Окно в Европу". Цель смотра, у истоков которого стояли знаменитые кинорежиссеры Марлен Хуциев и Савва Кулиш, - показать миру российский кинематограф. И увидеть его будущее, ведь девиз фестиваля звучит так: "Прогноз на завтра". Репортаж Анастасии Егоровой.

Первая половина августа для жителей Выборга - праздник. О котором говорят и киноафиши. В этом году их украсил кадр из фильма Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", сценарий к которому написал Геннадий Шпаликов. Эта работа на фестивале - символ молодости, тем более, что ориентир фестиваля - это дебюты. С самого утра участники смотра - мэтры и начинающие кинематографисты - готовятся к вечернему праздничному шествию.

Вечером гости и участники фестиваля встречаются на красной дорожке. XXVI фестиваль "Окно в Европу" становится ещё ближе к людям - участники снимают фильмы на телефон. А смотр дарит возможность каждому попробовать себя в роли кинокритика - с помощью одноименного мобильного приложения. На нем и время начала фильма открытия Александра Велединского "В кейптаунском порту".

В основе ленты - реальный случай , который произошел с отцом режиссера в 1945 году. Снимали почти 3 года - в Петербурге, на Дальнем Востоке и в Кейптауне.

Ещё один фильм открытия - новинка от классика мультипликации Гарри Бардина "Болеро 17". История о том, что человек, находясь даже в очень трудных обстоятельствам, способен переломить ситуацию. Чтобы снять ленту, режиссеру пришлось обратиться за помощью к своим зрителям - деньги собирали на специальной платформе в Интернете.

Девиз фестиваля уже четверть века - "Прогноз на завтра". А сегодня режиссеры, не сговариваясь, говорят об одном - человеке и его внутреннем мире.

Отдельная программа фестиваля посвящена ко-продукции - лентам, созданным совместно с другими странами. Выбор сделают и зрители - в приложении для мобильного телефона предусмотрена возможность голосования за понравившиеся фильмы. Имена победителей станут известны через неделю.

Новости культуры