10.08.2018 | 21:11

В неизвестной девушке на картине Карла Брюллова опознали дочь Николая I

Сенсация в мире искусства. В Русском музее специалисты определили, что портрет Ульяны Смирновой работы Карла Брюллова на самом деле написан с младшей дочери Николая Первого Александры. Великая княжна изображена без дорогих украшений, с собачкой на руках. Окончательно убедиться в том, что это портрет Александры Николаевны, помогло изображение собаки. Такой же кинг-чарльз-спаниель есть на портретах членов императорской семьи.

На карандашном наброске к этой же картине есть подпись «у Смирнова». Она и ввела в заблуждение несколько поколений искусствоведов. Ульяне Смирновой придумали даже биографию и девичью фамилию Спиридонова. Молодой специалист Русского музея Сергей Алексеев поставил мнение искусствоведов под сомнение и совершил открытие.

«По пытливости молодого ума сразу обратил внимание, что на том самом рисунке, где есть надпись "у Смирнова" нет точки, "у" там не прописное, а строчное. Следовательно, сообразил, что персонаж "Смирнова" не известный, что "у Смирнова" может быть указанием на владельца», ‒ объяснил заведующий отделом живописи XVIII-XIX веков Государственного Русского музея Григорий Голдовский.

Новости культуры