10.08.2018 | 20:48

"Каждое произведение ‒ это солнце". О Николае Никогосяне

Ушел из жизни скульптор, живописец и график, народный художник Советского Союза, лауреат Государственной премии, академик Российской академии художеств Николай Никогосян. До своего столетия он не дожил несколько месяцев.

Художник создал уникальную портретную галерею современников. Никогосян – автор памятников Маяковскому, Мейерхольду, Горькому. Был лично знаком практически со всеми своими моделями, среди которых ‒ Дмитрий Шостакович, Георгий Свиридов, Лев Ландау, Петр Капица и другие. Скульптуры, созданные по его проектам, украшают здание сталинской высотки на Кудринской площади. Работы художника хранятся в самых знаменитых музеях России и мира, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее. В последние годы Никогосян больше времени уделял живописи, чем скульптуре. Не писал картины на заказ, создавал то, к чему лежит душа. 

«Каждое произведение ‒ это солнце, эмоция. Это все, конечно, всегда было рядом с ним и в общении, потому что, когда с ним говорили, близкие, знакомые, его ученики, то он сразу покорял неравнодушным отношением к миру, неравнодушным отношением к профессионализму в нашей скульптуре», ‒ рассказал народный художник России Андрей Ковальчук.   

Новости культуры