10.08.2018 | 20:00

Успенская церковь XVIII века в Карелии полностью уничтожена пожаром

В карельском городе Кондопога полностью уничтожена пожаром церковь Успения Пресвятой Богородицы ‒ памятник заонежской деревянной архитектуры XVIII века, объект культурного наследия федерального значения. Репортаж Елены Белоусовой.

42-метровой Успенской церкви в Кондопоге больше нет. Построенный еще в XVIII веке деревянный храм пережил много, в том числе и Великую Отечественную войну. А вот утром 10 августа 2018-го его не стало.

«Сейчас разбираемся, почему распространение пожара было скоростное: или занесенный источник горюче-смазочного материала, или брошенный окурок», ‒ сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Карелия Сергей Шугаев.

До пожара с 9 утра памятник архитектуры успела посетить группа туристов. Открыл церковь сторож и провел посетителей. Установлено, что возгорание произошло с внешней стороны. Загорелась стена, которая выходит на озеро, а день, как назло, выдался ветреный и жаркий.

Она возведена в конце XVIII века, то есть на излете строительства шатровых деревянных храмов на Севере России, и являла лучший ее образец. Расположенная у Онежского озера она в старину служила маяком, звоном колоколов и ярким светом давала надежду путникам, сбившимся с пути. Один из самых высоких храмов на Русском Севере, высотой в 42 метра. Как главный символ, Успенская церковь изображена на гербе города Кондопога. 

«Церковь была уникальным объектом федерального значения. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Очень жаль, что церковь, построенная в 1774 году, утрачена», ‒ отметила директор Музея Кондопожского края Ольга Локтева.

В настоящее время идет проливка, разборка конструкции и эвакуация тех вещей, которые еще остались в церкви.

До революции на Русском Севере насчитывалось порядка полутора тысяч деревянных храмов. Сейчас таких памятников, как Успенская церковь в Кондопоге ‒ несколько десятков, большинство из них находится в аварийном состоянии. Утрата Успенской церкви в Карелии ‒ это утрата историко-культурного наследия страны.

Подробности ‒ в видеосюжете. 

Новости культуры