10.08.2018 | 10:20

"От Екатерины Великой к Екатерине Павловне": в Твери открылась уникальная выставка

В Твери в Императорском путевом дворце открылась выставка «Из истории государства Российского. От Екатерины Великой к Екатерине Павловне». Живопись, графику и предметы одной из первых увидела Ирина Шляхтова.

В Императорском дворце впервые появились экспонаты, о которых музейщики давно мечтали. Выставка положит начало совместному проекту Музея-заповедника «Царское Село» и Тверской картинной галереи.

«Вдруг совпали мысли, надежды, стремления и мы встретились на государевой дороге», - говорит директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.

Во дворец, где когда-то Екатерина Великая принимала своих подданных, а позже поселилась ее внучка Екатерина Павловна, привезли шедевры портретной живописи. Здесь и юный 8-летний князь Александр Павлович и сам хозяин дворца – принц Георг Ольденбургский: работа кисти Кипренского.

«Орест Кипренский гостил в Тверском Императорском дворце, давал уроки рисования Великой княгине Екатерины Павловне и, предположительно, портрет был написан в этот самый период», - рассказывает сотрудник Тверской областной картинной галереи Константин Коноплёв.

Среди других экспонатов - графика Кваренги с видами Царского села и дворцовый гарнитур. Отдельное внимание заслуживают подлинные наряды династии Романовых: мундирное платье Екатерины II по форме Кавалергардского полка. Впрочем, на выставке есть мужская одежда - общегенеральский мундир.

Один из уникальных предметов - императорский мундир. Мужские наряды в современных музеях - большая редкость. Секрет прост: в 1920-е годы брюки от таких нарядов раздавали пролетариату, а обувь продавали на аукционах. Поэтому то, что осталось, берегут как зеницу ока.

Кураторы проекта сделали настоящий подарок всем любителям русской истории и искусства. И еще раз дали понять, что Тверь, Царское Село и Санкт-Петербург - особенные места для истории Российского государства.

Новости культуры