10.08.2018 | 09:00

Друзья и коллеги вспоминают Дмитрия Брусникина

В Москве, на 61 году ушел из жизни заслуженный артист России, режиссер, театральный педагог, художественный руководитель театра «Практика» Дмитрий Брусникин. О режиссёре - его друзья и коллеги.

«Не стало прекрасного актера, режиссера, театрального деятеля, человека, который за последние годы появился как самостоятельная театральная единица, абсолютно самостоятельная. Есть понятие Брусникинский театр, мастерская Брусникина. Он создал его», - говорит заслуженный артист России Игорь Золотовицкий.

«Он был прекрасным человеком, и, как и все прекрасные люди, и талантливые люди, сложным в общении. Но эта сложность исходила только из одного - чтобы сделать лучше, добиться лучшего и простых путей мы не искали никогда. Поэтому, все что происходило - это происходило только из-за того, что мы хотели победить самих себя», - вспоминает художественный руководитель Театрального центра имени Вс. Мейерхольда Виктор Рыжаков.

«Он всегда смотрел в корень, корень идей художественного театра, был им верен очень. Умел это и в своей актерской работе показать, и добиться в качестве режиссера со своими коллегами. Очень жалко, жалко Диму и жалко нас всех, потому что ушел очень нужный нам всем и зрителям человек», - отмечает народный артист России Авангард Леонтьев.

Связывать свою жизнь с театром Дмитрий Брусникин не собирался. Он, студент Института электронной техники, за компанию с товарищами, шутки ради подал документы сразу в три театральных московских ВУЗа: Школу-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища.

«Мама получает неожиданно письмо из Щепкинского училища, читает: вашего сына срочно ждут на втором туре, а он не приходит. Где он? И отец приехал в Зеленоград и показал это письмо. Я говорю - видишь я решил попробовать поступить в театральный институт, стать артистом. Он говорит: ты хочешь стать артистом? Я говорю: не знаю, наверное, да. Он как-то посмотрел на меня серьезно и сказал - как артистом? Ты же не смешной. Ты же, говорит, не смешной», - вспоминал Дмитрий Брусникин.

В итоге, прошёл конкурс везде, но остановил свой выбор на школе-студии, где курс набирал Олег Ефремов. Был одним из любимых его учеников, что во многом определило его судьбу в профессии.

«Я жил за спиной мастера, как у Христа за пазухой. Я мог делать все что угодно. Я был на привилегированном положении. Он давал играть что я хочу, ставить что я хочу. Не знаю почему он позволял это делать», - говорил Дмитрий Брусникин.

Мужественный, эффектный, харизматичный, «наш ответ Хемингуэю» - говорили о нем коллеги. Брусникин был занят и в классическом репертуаре, и в современной драматургии. Ставил спектакли, преподавал в школе-студии МХАТ. Продолжил традицию - как когда-то его мастер Олег Ефремов создал «Современник» из выпускников Школы-студии, так же и Брусникин собрал «Мастерскую» из своих воспитанников.

«Не люблю театр, который построен не на любви, а на диктатуре. Вот не люблю. Люблю, когда на любви и на доверии. Надо учить и этому тоже», - рассуждал он.

«Театр - это не развлечение, это наука о человеке и отражение нашей жизни. Поэтому театр не имеет права быть несовременным» - говорил Дмитрий Брусникин. Реформатор, ратующий за театр без границ, он мечтал создать пространство для экспериментов.

«Другой институции подобной театру я не знаю. Это территория, где можно заниматься творчеством. В кино так нельзя. Если кино хорошее, то оно очень авторское. В театре можно заниматься творчеством, находясь в коллективе», - отмечал Дмитрий Брусникин.

В канун 60-го дня рождения Брусникин признался, что давно мечтает о ключе от собственного театра, который бы стал домом. И буквально через несколько месяцев был назначен на должность художественного руководителя столичного театра «Практика».

Он считал, что современный театр невозможно строить на воспоминаниях. Говорил, что его главная цель - открывать театру мир, а миру - театр.

Новости культуры