09.08.2018 | 15:15

Посвежевший Пушкин: памятник поэту очистили от грязи

Посвежевший Пушкин. Памятник поэту в центре столицы сегодня очищали от загрязнений. К процессу подключился и наш корреспондент Станислав Анисимов.

Это первая помывка памятника Пушкину после его комплексной реставрации в прошлом году. В Департаменте культурного наследия к этому дню готовились тщательно.

«Это скульптура, требующая особого ухода. Именно поэтому Департаментом выпущена специальная методика по уходу за городской скульптурой и сегодня мы собрали наших коллег на такой практикум», - говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Специалисты тут же показали, как теоретические знания применяются на практике. Очистить памятник Пушкину - задача не из легких. Высота работы Александра Опекушина почти 10 метров. Без двух автовышек тут не справиться.

Бронзовая шевелюра поэта требует особого ухода. Мягкие волосяные кисточки и нейтральный кислотно-щелочной раствор очистят памятник, но не повредят его фактуру.

В команде рабочих - 10 человек. Но к помывке памятника допустили только специалиста-реставратора. Бронзовая статуя требует бережного ухода.

«Текущий уход призван не только удалить сажистые загрязнения, следы гуано, которых очень много в волосах поэта, но также обследовать состояние новой патины, которую мы нанесли в результате реставрационных работ», - объясняет заместитель президента Союза реставраторов России Юлия Логинова.

За тем, как приживается патина, предстоит следить целых пять лет. Ведь памятник Пушкину - предмет особых забот.

Новости культуры