09.08.2018 | 11:07

Никольск - хрустальное сердце России

В Пензе в Губернаторском доме открылась выставка «Никольск - хрустальное сердце России». Хрупкие шедевры рассматривала Инесса Романова.

Хрустальное «сердцебиение», по которому можно изучать модные тенденции. Пульс новых веяний здесь в хронологическом порядке. Вот ушата для простокваши, которые были не в диковинку в начале 20-го столетия. Здесь «свадебные фужеры», на которых новобрачные в 70-х просили мастеров сделать гравировку с датой их свадьбы. И, конечно, предметы, которые были почти в каждом доме в советское время - вазы для фруктов и селедочницы. «Хотелось яркого, сочного. И здесь хрусталь многослойный. Когда снимается верхний слой стекла и получается контражур», - говорит заведующая Никольским музеем стекла и хрусталя Ольга Панюшкина.

А вот точно такой же молочно-розовый сервиз президенту Рейгану подарила чета Горбачевых. Копии и экспонаты-знаменитости приехали в Пензу из фондов Никольского музея стекла и хрусталя, крупнейшего в Европе. Сегодня его собрание насчитывает более 14, 5 тысяч экспонатов. Но в Пензу, как признались сотрудники музея, «отпустили» всего 58 предметов. И на это есть причины. Свою «хрустальную» родину или «Город алмазной грани», как сегодня в России называют Никольск, эти шедевры покидают нечасто. Все дело в сложности транспортировки. В дорогу экспонаты тщательно снаряжают. Пеленают как ребенка, говорят сотрудники Музея стекла и хрусталя. Бумага, пленка, отдельные коробки - все для того, чтобы эта хрупкая красота добралась до места без единой щербинки.

Без происшествий и на этот раз. А потому гостям Губернаторского дома презентуют хрустальную комнату, открывшуюся впервые за всю историю Пензенской картинной галереи, где поселились хрупкие изделия. Для туристов и сюрприз уже готов: им станет вот такой красочный альбом о Никольском музее.

Альбом - подарок и для стеклодувов со всего мира. С 6 по 14 сентября состоится уже восьмой по счету Международный симпозиум по художественному стеклу и скульптуре, который подарит гостям и участникам эмоции, а Никольску новые шедевры.

Новости культуры