09.08.2018 | 10:55

В иркутском театре кукол ставят пьесу "Утиная охота"

В Иркутске готовят постановку, пожалуй, самой необычной версии пьесы Вампилова - «Утиная охота». Спектакль выпускает театр кукол «Аистёнок».

Папье-маше, пенопласт, композит и вампиловский Кушак. Неоднократный лауреат «Золотой маски» Виктор Антонов воплощает в марионетках персонажей «Утиной охоты». «Вот Вера - девушка, которая может любого соблазнить. Поэтому мы делаем из неё чуть-чуть кинозвезду. Если она соблазняет, то у неё губы должны быть, глаза должны быть», - комментирует он.

В пьесе Вампилова много текста, а куклы любят действие. По словам художника постановки, приходится создавать сцены, которых нет в произведении. Только так зритель поймёт то, что в драматическом театре передают эмоции живого актёра. «Когда Галя уходит от Зилова, нам надо решить, куда она уходит. В результате она у нас уходит в холодильник. Почему? Потому что она уходит в некий холод. Ей холодно», - говорит художник-постановщик Виктор Антонов. 

У исполнителя роли Зилова нет куклы. И дело не только в ответственном образе. Марионетки сыграют героев воспоминаний главного персонажа. К тому же актёр Роман Бучек должен быть самым большим на сцене, чтобы показать, как Зилову тесно в собственном мире. Несмотря на корректировки, сюжет «Утиной охоты» остался прежним. В Зилова всё так же влюблены четыре женщины. Но он давно разлюбил жизнь, и ему ничто не интересно. Премьера - 7 сентября. В «Аистёнке» отметили: в куклах эту историю театры России ещё не играли.

Новости культуры