08.08.2018 | 19:50

Обнаружен клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова

Клад серебряных монет эпохи Ивана Грозного и Бориса Годунова обнаружили в Подмосковье сотрудники Института археологии РАН. Уникальная находка была сделана во время охранных раскопок перед строительством автотрассы.

«Мы здесь видим более 630 монет. Это по тем временам, как говорят специалисты-нумизматы, стоимость нового дома. Закопан этот клад накануне Смутного времени. Видимо, человек, который его закопал, погиб. Очень интересно, что вместе с этой кубышкой был найден небольшой крестик», - рассказала заместитель директора Института археологии РАН Ася Энговатова.

Клад сохранился полностью, а это редкость. Состоит он из новых, еще не успевших побывать в обращении монет достоинством в одну копейку. С одной стороны изображен Георгий Победоносец, с другой отчеканено имя Бориса Годунова. Еще несколько монет относится к царствованию Ивана Грозного. Археологи предполагают, что монеты могли принадлежать состоятельному крестьянину.

«Почему ты засыпал в специальный керамический сосуд и закопал в землю? По двум причинам. Когда случится пожар, дом сгорит, а деньги останутся в земле. Второе - это капитал. И его нельзя показывать особенно широко. Потому что, как говорил историк Покровский, правительство просто не выносило, когда в кармане москвича шевелились лишние деньги, эти лишние деньги нужно было каким-то образом оттуда извлечь», - говорит заведующий отделом Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

Новости культуры