08.08.2018 | 15:20

Началась реставрация крупнейшего на Русском Севере иконостаса

В музее-заповеднике «Кижи» восстанавливают один из крупнейших на Русском Севере четырехрядный иконостас Преображенской церкви. В мастерской реставраторов побывала Любовь Трофимова.

Реставратор Сергей Сова тонирует икону Апостола Симона Зилота. Она из деисусного ряда, в котором образы святых удлиненные. Этот образ сохранился хуже других, поэтому тонировать приходится больше.

«Маленькими точками краской заполняем все утраченные участки. Где потертости, там лиссеровочно. На золоте, на двойнике. А на одеждах стараемся маленькими точками собрать фигуру», - говорит реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Сергей Сова.

Тонировка — это предпоследний этап реставрации. До него мастера укрепляли левкас, то есть грунт, который иконописцы наносили на деревянные доски перед началом работы. Затем очищали иконы от загрязнений: копоти и плесени. Это классическая технология. Из нового разве что сама акварель для тонировки и защитный лак, который нанесут в самом конце, когда иконы доведут до ума. Они уникальны — говорят реставраторы. Написаны в XVII - XVIII веках заезжими мастерами.

«В то время как в столицах империи уже появляются такие дутые, пузырчатые, с щеками фигуры, здесь выдержан стиль. И он редко встречается. Они по цвету хорошо сгармонированы», - продолжает Сергей Сова.

Иконостас был разобран в 80-ых годах. И сейчас его можно увидеть лишь на фото музея. Вот все 4 ряда: помимо деисусного местный ряд. В нем популярные на Севере святые, а также пророческий и праздничный ряды с самыми крупными иконами, на которых подробно раскрыта евангельская история Христа. По количеству икон иконостас является крупнейшим на севере России.

«Их было чуточку больше, но некоторые маленькие иконки утрачены. Сегодня мы проводим работы на 105 иконах, которые мы вернем в этот иконостас», - рассказывает начальник отдела реставрации фондовых коллекций музея-заповедника «Кижи» Игорь Гашков.

Реставрацию икон завершат осенью. Но свое законное место в Преображенской церкви они займут лишь через полтора года - в 2020 году, когда отреставрируют сам храм.

Новости культуры