08.08.2018 | 11:10

Состоялось открытие выставки Леонида и Ольги Тихомировых "Единство - в непохожести"

Творческий дуэт. В одном из помещений Бахрушинского музея - в театральном салоне на Тверском бульваре - открылась выставка Леонида и Ольги Тихомировых. «Единство - в непохожести» - так называется эта экспозиция. Одной из первых ее увидела Мария Трофимова.

В ожидании гостей Ольга Вячеславовна делится воспоминаниями. Крымская серия работ - результат первой совместной творческой поездки с супругом Леонидом Тихомировым. После нее художники многие работы стали писать совместно. В том числе и портреты Михаила Ульянова, Арама Хачатуряна, Галины Улановой. Ее спектакли Тихомировы любили и знали практически наизусть. И желание написать портрет великой балерины не было спонтанным. В один момент супруги просто пришли к Улановой с такой просьбой. «Из любви к ней пришли и познакомились, но с ней было непросто. Она не очень контактная была. Она говорила: «Какой я гений, я просто труженик»», - вспоминает художница Ольга Тихомирова.

Энергия шестидесятых, выраженная в строительстве столицы также нашла отражение в творчестве Ольги и Леонида Тихомировых. Художники писали все только с натуры. Порой это были полотна огромного размера – «Красная площадь», «Садовое кольцо». «Площадь Маяковского они тоже писали с натуры, очень интересно. Там как раз видна гостиница «Пекин», название видно, и стоит памятник Маяковскому», - рассказывает дочь О. Тихомировой Мария Тихомирова.

В их творчестве много деревенских пейзажей, созданных в разное время года и в разных манерах. Ее работы - по-женски яркие, эмоциональные. Его - по-мужски сдержанные, консервативные, но не менее насыщенные по цвету. Дочь Мария тоже художник. Продолжает традиции реализма уже в натюрморте.

Новости культуры