07.08.2018 | 10:30

Арбат глазами юных художников из Гонконга

Московский старый Арбат - улица, любимая туристами и художниками. Ученики гонконгской школы «Simply art» нашли в центре столицы идеальное место для летних занятий. Впечатлениями они поделились с Ириной Разумовской.

На Арбате китайские туристы - картина привычная, а вот китайские художники - не совсем. Особенно дети, тем более так профессионально. Даже уличные живописцы заглядывают к ним в мольберты. 16 юных рисовальщиков из Гонконга на пленэр в Москву привез Генри Ло Ху Чонг: в прошлом успешный и востребованный архитектор, основал вместе с женой студию и галерею «Simple art», то есть «Просто искусство».

«Да, они молодые пока, но они - будущее, они полны энергии, которую берут частично из восточных традиций. Китайская живопись имеет очень древние корни. Также дети черпают вдохновение вот из такой архитектуры. Как на этой исторической улице у вас», - говорит основатель школы и галереи «Simple art» Генри Ло Ху Чонг.

Настоящая гордость школы Генри Чонга - его ученик и сын Кенни. Ему всего 12, а у него уже больше 20 наград международных конкурсов. Вместе с отцом Кенни уже ведёт на китайском телевидении программу о современном искусстве.

«Я решил написать вот этот вид со зданием. Я использую традиционный китайский инструмент для живописи. В технике, которую я выбрал, используется очень много воды и чернила», - рассказывает художник Кенни Ло Кин Жи.

На рисовой бумаге они совмещают тушь и акварель, живопись и рисунок. Традиционная китайская постановка ладони и при этом - своевременные европейские техники. Ученики студии при галерее с детства привыкли к тому, что их работы регулярно выставляются.

«Музейной традиции как у нас в Гонконге не существует. Там могут на два дня снять этаж в супермаркете, вынести все вещи и кофейни, и полностью отдать его под искусство поскольку проходимость такая», - объясняет куратор проекта Всеволод Романков.

Плотность населения в Гонконге такова, что китайские дети, рисуя на Арбате, радуются простору и не многолюдности. Такой архитектуры в их городе небоскрёбов, пожалуй, тоже не найти.

«Москва и Гонконг очень сильно отличаются. Несмотря на то, что это столица и здесь тоже огромное количество людей, у вас не такой деловой город как у нас, здесь можно увидеть какую-то размеренную повседневную жизнь, ну и конечно - памятники архитектуры. Я выбрала вот это здание - с окошками и балкончиками, которые мне очень нравятся», - делится художница Унис Чонг.

Все работы, написанные на Арбате, останутся в Галерее современного искусства Александра Омельченко. Здесь уже открылась выставка «Гонконг. Молодые китайские художники», где можно увидеть законченные картины юных дарований. Размытые храмы, улочки, пешеходы будут интересны даже искушенным ценителям живописи.

Новости культуры