07.08.2018 | 09:10

Старинные лодки и корабли приняли участие в "Кижской регате"

На острове Кижи состоялся юбилейный Международный фестиваль традиционного судостроения и судоходства «Кижская регата». За 20 лет существования смотр стал событием, на которое стремятся попасть участники со всей страны.

Кижанки, берестянки, каноэ - каких лодок только нет. Многие приготовили суда специально к этой регате. Москвич Алексей Рыбаков за два месяца сшил настоящую кижанку с помощью еловых веток. Технология фактически утраченная.

«Речь идет о реконструкции, нежели о преемственности традициям. Прошло 50 лет. Нет ни одной лодке, мастеров, несколько досок только сохранилось. Пришлось самостоятельно многое додумывать», - рассказывает участник регаты Алексей Рыбаков.

А в Тольятти построили древнерусскую ладью «Надежда». В X веке на таких и торговали, и воевали. На регате она, конечно, не соперник быстроходным небольшим лодкам, но здесь у нее и предназначение другое.

«Наши лодки и ладьи - это те машины времени, которые переносят нашего современника, компьютеризированного, асфальтированного, застекленного в тот мир нашей русской души, которой обладали наши предки», - говорит участник регаты отец Феоктист (Петров).

За 20 лет проведения Кижской регаты мастера построили более сотни традиционных лодок, говорят организаторы. И гонки - это не столько соревнования, сколько возможность показать суда. К примеру, плотники самого острова Кижи уже несколько лет выигрывают на чукотской лодке.

«Наша лодка изначально придумана для того, чтобы развить скорость и догнать морского зверя», - объясняет участник регаты Александр Любимцев.

На регате попробовали свои силы не только судостроители. Были даже артисты. Александр Носик, соглашаясь на регаты, думал, что пойдет под парусом, а тут - приятный сюрприз.

«Я весла держал в детстве, на лодках плавал. Сейчас все на велосипеде. А раньше в деревнях катались. Лодку знаем, но все равно - когда это было. Но это было азартно, очень азартно», - вспоминает актер Александр Носик.

Кижская регата включена в национальный календарь событий России. Это отличный формат для продвижения внутреннего туризма. А дождь - он не помеха, лишь возможность еще больше прочувствовать Карелию и ее характер.

Новости культуры