06.08.2018 | 15:27

В Китае снесли студию Ай Вэйвэя

В Пекине снесена мастерская Ай Вэйвэя – одного из ведущих мастеров современного искусства. Об этом сам художник сообщил в своём Instagram. Позже информацию подтвердила газета South China Morning Post.

«Мне позвонили и сказали, что мы должны освободить здание за три дня, всего за три дня, но мы же не супермены, чтобы за такой короткий срок перевезти такое количество вещей», ‒ рассказал управляющий мастерской Га Рэнг.

Студия размещалась в арт-квартале Цао Чанди, созданного при содействии художника. Контракт об аренде здания истёк минувшей осенью. Однако освободить помещение в нужные сроки оказалось физически невозможно – в мастерской находилось огромное количество работ. Крушители с техникой явились без предупреждения и приступили к сносу, не щадя произведения искусства. Самый известный в мире китайский художник, Ай Вэйвэй уже семь лет живет в Берлине после преследований на родине за критику китайского правительства. Теперь под угрозой и весь созданный им в Пекине художественный кластер – недавно несколько галерей также заявили, что их выселяют под предлогом перепланировки.

Новости культуры