06.08.2018 | 10:35

С культурой и традициями Японии можно было познакомиться в Парке Горького

Фестиваль японской культуры под открытым небом J-FEST Summer 2018 состоялся в столичном Парке Горького. Он проходит уже в 9 раз, собирая всё больше участников и зрителей. А этим летом J-FEST стал ещё и одним из главных событий Года Японии в России. Репортаж Марии Трофимовой.

Под традиционную японскую музыку господин Тосио Ямамото вместе с гостями фестиваля танцует бон-одори, повторяя простые движения танца.

«Обязательно надо танцевать самому, и не страшно если вы немного ошибитесь. Главное, что вы получаете удовольствие», - говорит заведующий информационным отделом Посольства Японии в России Тосио Ямамото.

Старинный танец, которому около 600 лет, больше похож на развлечение. Его исполняют во время летнего праздника Нацу Мацури - очень популярном сегодня в Японии. Раньше он проводился, чтобы почтить память предков.

«Мы хотим показать россиянам и жителям этого города маленький кусочек такого японского народного праздника. Мы привезли много фонариков, построили смешную башню. Это главная сцена - Ягура называется. И вокруг нее люди танцуют, и мы обучаем, как нужно танцевать», - рассказывает программный директор фестиваля Юкико Касэ.

Не только танцевать. Для поклонников японской культуры - азы японского языка, игры в го, сёги, кендама. Познакомиться с синоби - искусством ниндзя.

Для любителей японской кухни приготовлены популярные в стране восходящего солнца такояки - шарики из теста с начинкой из осьминога и порошковый чай маття. Именно его используют в классической чайной церемонии. С культурой чаепития знакомит Эйсукэ Гото.

«Взбиваем венчиком, потому что для нас очень важна пена, а не только вода. Если без пены - тогда это горячий напиток», - объясняет участник фестиваля Эйсукэ Гото.

Программа фестиваля рассчитана на два дня - с утра и до позднего вечера. В это время свое искусство представляют японские барабанщики «Нобуси», что в переводе означает «бродячий самурай».

«В Японии барабаны использовали как для молитв и поднятия боевого духа, так и на больших праздниках. Мы впервые в Москве, и надеемся, приедем еще», - делится руководитель ансамбля барабанщиков Кунихиро Кавахара.

За два года проведения фестиваль уже полюбился российской публике. Тех, кто не смог посетить летний J-FEST, ждет осенний. Его посветят современной культуре Японии. 

  

Новости культуры