04.08.2018 | 10:04

Фестиваль Индонезии. О культуре восточноазиатской страны можно узнать в Москве

В Москве открылся третий Фестиваль Индонезии. В этом году мероприятие сменило адрес - переехало из сада «Эрмитаж» в парк «Красная Пресня». В программе - кукольный театр теней, выступления музыкантов и танцоров, национальная кухня, свадебные обряды. О первом дне работы фестиваля расскажет Валерия Кудрявцева.

На три дня парк «Красная Пресня» превратился в маленькую Индонезию под московским небом. Погода, кажется, заодно с организаторами - очень жарко. Индонезийцам не привыкать, а москвичи с удовольствием отправляются на мастер-класс по росписи зонтиков, под таким потом хорошо прятаться от солнца. А в это время на торжественном открытии фестиваля официальные лица и гимны, конечно, обеих стран. «Наша первая и самая главная цель - сблизить культуры России и Индонезии в формате «people to people» - «люди к людям». Ведь у нас много общего. Россия, как и Индонезия, мультикультурная страна с потрясающим наследием. Лично я в российской культуре особенно ценю поэзию и музыку», - поделился Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Индонезия в России Вахид Суприяди.

Под народную индонезийскую музыку проходит мастер-класс художника из Джакарты Андры Самаста. Своего рода арт-терапия, где оба слова равно важны. Под звуки музыки он импровизирует и руками рисует свои эмоции, к тому же призывая участников.

Музей индонезийского искусства хоть и работает в полевых условиях, но представляет разнообразный набор артефактов истории страны - картины, деревянные скульптуры, керамику, батик, музыкальные инструменты. Экспресс-курс обучения азам управления парусной лодкой для тех, кто любит азарт и воду. Пестрые сувенирные лавки и тут же неожиданное приключение -возможность вступить в брак по-индонезийски. Для гостей фестиваля проводятся церемонии в различных стилях, как принято на Бали, Суматре, Яве или Джакарте. Недаром в Индонезии проживает более 700 разных народностей. Вообще, как оказалось, свадьба в Индонезии чем-то напоминает фестиваль.

«Раньше в Индонезии свадебный обряд отмечали от 7 до 40 дней. И каждый день показывали многообразные индонезийские или народные традиции, театр теней, танцы, спектакли. В течение 40 дней выходили гости из разных городов», - рассказал первый секретарь посольства республики Индонезия в России Энджай Диана.

Театр теней «Ваянг Кулит» в сопровождении традиционного индонезийского оркестра «Гамелан» притягивает зрителей и маленьких, и взрослых. Колоритные национальные танцы и музыка из далекой азиатской страны будоражат воображение. Сюрпризов из далекой Индонезии на фестивале не счесть. В этом году организаторы признаются, что представляют максимум возможного - от произведений искусства до оригинальной местной кухни и экзотических фруктов. И уже сейчас говорят о том, что хорошо было организовать аналогичный фестиваль российской культуры в Индонезии.

Новости культуры