03.08.2018 | 15:15

Память Александра Солженицына почтили в Донском монастыре

Сегодня – день памяти Александра Солженицына. Литератор, общественный деятель, Нобелевский лауреат ушел из жизни 10 лет назад.

К полудню те, кто чтит память писателя, съехались на кладбище Донского монастыря, где похоронен Солженицын. Панихиду отслужил, как обычно, протоиерей Николай Чернышов - он был духовником Солженицына, крестил его внуков. В Донской монастырь съехались родственники, друзья писателя, те, кто помогал переправить рукопись произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» на Запад. Вспоминали о писателе, говорили о его книгах.

«Потеря и грусть все равно не уходит, а с другой стороны - он победитель, он уже с нами всегда и читает его страна, и тиражи все время воспроизводят, все время издают и издают, страна их читает. И читает много молодежи, обращаются к нам молодые люди, которые вообще не пережили со страной того, о чем пишет Солженицын, но которые как-то читая понимают, как жила страна их отцов, их дедов. Попытаться понять причину революции, о чем он пишет в "Красном колесе", попытаться понять, как можно реагировать на смертельную болезнь , о чем он пишет в "Раковом корпусе", что такое мужская дружба, верность, о чем он пишет в "Круге первом". Это все присутствует с нами и я думаю, будет присутствовать долго. Так что чувства смешанные и радостные, и мне грустно без него. Я думаю, что масштаб его я оценила в полной мере, я с большим интересом слежу, насколько же он жив, как много он порождает до сих пор, как никто, наверное, из умерших. Он 10 лет назад умер, а о нем спорят как о живом, у него есть враги, противники, друзья, он просто живее все живых», - сказала президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына.

Александр Солженицын сегодня признан отечественным классиком. Его тексты вошли в школьную программу, именем писателя назван московский Дом русского зарубежья. Музей Солженицына действует в Кисловодске, готовятся к открытию еще два - в Москве и в Рязани. Экспозиция Рязанского музея разместится в историческом здании в центре города. Сейчас здесь идет ремонт - его предстоит закончить к 11 декабря. В этот день отметят 100-летие со дня рождения Солженицына. Так что работы ведутся интенсивно, но со всей бережностью.

Новости культуры