02.08.2018 | 20:48

На "Мосфильме" завершились съемки "Большого балета"

На «Мосфильме» закончены съемки «Большого балета». Завершающий день был напряженным – снимали финальный гала-концерт. Но мыслями участники все время возвращаются к конкурсу. Репортаж ‒ Анастасии Егоровой.

В девятом павильоне «Мосфильма» звучат финальные аплодисменты. Съемки закончены. Две недели пролетели быстро, но участникам процесса казались бесконечными. «Рады, потому что сил нет больше», ‒ признался участник проекта Георгий Болсуновский.

Четырнадцать танцовщиков ежедневно разучивали новые партии. Осваивали незнакомую хореографию российских и зарубежных балетмейстеров из Франции, Испании, Британии. Репетиции – утром, съемки – вечером. Многие артисты встали в пары только на телепроекте.

«В начале было очень сложно, но мы выходили на сцену и с удовольствием танцевали. Похоже на волшебство. Мы учились доверять друг другу, и это был большой урок для нас. Мы учились быть парой в этом конкурсе», ‒ поделился участник проекта (Бразилия) Вагнер Карвальё.

«Ребята ‒ молодцы, быстро адаптировались. Если сначала чувствовалась какая-то скованность, то в дальнейшем, особенно в современных балетах, они проявили себя замечательно. Трудно было судить, потому что уровень очень хороший», ‒ рассказал член жюри Азарий Плисецкий.

За время съемок артисты станцевали полсотни номеров, на сцене сменились десятки декораций, танцовщики побывали в Гранд-Опера, Версале, крутили пируэты в цветочных полях, делали арабески в космическом пространстве и достигли нирваны в офисе.

«Новые дуэты, новые спектакли мы изучали, это тоже привносит внутренний рост и расширяет границы внутреннего понимания, сознания, и тем самым каждый из нас стал богаче», ‒ отметил участник проекта Дмитрий Соболевский.

Жюри выбрало лучшего танцовщика, лучшую балерину и лучшую танцевальную пару. Подарки вручены, салют в честь завершения проекта запущен, и режиссер на съемочной площадке подблагодарил всех за интересную работу.

Павильон опустел, импровизированный репетиционный зал разобрали, оборудование сложили, но только до следующего сезона, а впереди ‒ монтаж отснятых программ, и конечно, премьера «Большого балета» на нашем телеканале.

Новости культуры

Все материалы конкурса "Большой балет"