01.08.2018 | 15:25

Театр на Малой Бронной и "Эрмитаж" готовятся к новому сезону

Столичные театры начинают готовиться к новому сезону. Сбор труппы прошел сегодня в театре «Эрмитаж» и в Театре на Малой Бронной. У обоих в планах не только премьерные постановки, но и смена сцены. О переезде из дома и о возвращении домой шла речь на встречах.

Третий сезон театр «Эрмитаж» ютится в помещении на Новом Арбате. В ожидании ремонта здесь когда-то по многу лет ставили и играли театр «Et Cetera» и «Геликон-опера». К 2020 «Эрмитаж» всё же надеется вернуться в родной сад и историческое здание. А пока Михаил Левитин готовит премьеру под названием «Цари», она связывает трагедию «Борис Годунов» Пушкина и поэму Есенина «Пугачев».

«Четыре сотни лет проходят истории. Но 400 лет проходят незаметно. Есть Екатерина II. Есть много забавного: в русской истории много смешного. Не трагического, нет - смешного», - говорит режиссер и художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин.

Вторая премьера - по запрещенной в начале XX века пьесе Льва Лунца «Вне закона». Далее забытая «Восточная сказка» Вильгельма Гауфа. А вот следующие спектакли - по Хармсу и Олеше - Михаил Левитин надеется выпустить уже на родной сцене.

В Театре на Малой Бронной сегодня только заговорили о переезде минимум на год в связи с финальной стадией ремонта. Здесь уже привели в порядок гримёрки, цеха, фойе и административные помещения. Теперь - главное.

«Остался зрительный зал, который находится в очень плохом состоянии, он не ремонтировался лет 60. И разумеется сцена, которая с точки зрения технического и технологического - это уже не прошлый век. Работать с этой аппаратурой уже как-то неприлично», - рассказывает художественный руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

После январский праздников театр начнёт переезд во Дворец на Яузе, где несколько лет пребывал «Современник», который должен будет как раз вернуться в свое отремонтированное здание на Чистых Прудах. Несмотря на такие хлопоты на Бронной Сергей Голомазов готовит масштабную премьеру рок-оперы «Тиль», где будет задействована половина труппы. Премьера в конце сентября. И до переезда здесь ещё успеет выйти спектакль «Макбет» в постановке Антона Яковлева.

Новости культуры