01.08.2018 | 15:40

В Царском Селе открылась экспозиция к 200-летию со дня рождения Александра II

В Екатерининском дворце начала работу выставка «Александр II в Царском Селе. «Наконец я дома…». Как сообщает пресс-служба музея-заповедника, посетители увидят около 200 предметов, которые принадлежали императору и его семье ‒ это живопись, мебель, фарфор, оружие, мундиры. В экспозиции также представлены личные вещи с рабочего стола Александра II, портреты сыновей Николая, Александра, Павла, Сергея и внуков.

Экспозиция размещена на первом этаже Зубовского флигеля ‒ там, где располагались апартаменты императора. Убранство этих помещений, так же как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна, было утрачено во время Великой Отечественной войны. В некоторые интерьеры музей вернул предметы обстановки, которые находились там исторически. 

В составе личных апартаментов императора были Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приемная. Каждая комната исполнена в своем стиле. Но они были сравнительно просто отделаны и обставлены. Исключением являлась Азиатская комната, украшенная коллекцией оружия, которую начал собирать еще Николай Павлович.

Экспозиция в Камердинерской посвящена Марии Александровне. О ее комнатах напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров, а также гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров. В Туалетной комнате посетители увидят мебель из красного дерева ‒ сохранились два полушкафа, кресло, обтянутое коричневой кожей и люстра золоченой бронзы. Парные вазы-ароматницы, выполненные на Королевском фарфоровом заводе в Берлине, императорская чета получила в 1857 году в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV.


Фото: пресс-служба музея-заповедника "Царское Село"

В помещении бывшей Азиатской комнаты, исполненной в «мавританском» стиле, будут представлены подлинные предметы: богато декорированное турецкое холодное оружие, которое когда-то украшало эти стены, кумганы для напитков, благовоний и масел, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши.

Бывшая императорская Приемная запоминается гарнитуром из лазурита и позолоченной бронзы, а также картинами «Сибилла Ливийская» неизвестного художника и «Смерть Рафаэля» Феличе Скьявони. Арсенальная комната украшена картинами Адольфа Гебенса с изображением форм русской армии и картина Ораса Верне «Проклятая погода». К слову, одним из любимых занятий Александра II в часы досуга было рисование военной формы. В бывшей Штандартной еще об этом увлечении императора рассказывает полотно «Любимцы императорской семьи», на котором изображены собаки. Александр II заказывал картины с изображениями своих питомцев известным художникам.

Читайте также: 

Выставка в ГИМе «Александр II Освободитель»