09.08.2018 | 09:00

Афиша. 9 августа 2018 года

Летние балетные сезоны продолжаются на сцене Российского молодежного театра балетом «Спящая красавица» в постановке театра «Смирнов-балет».

В театре «Школа драматического искусства» играют спектакль «Лаборатории Дмитрия Крымова» «Своими словами. Пушкин. Евгений Онегин».

Фестиваль «New-Opera World» представляет премьеру оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» на сцене Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского. Постановка Полины Бертен. Сценические костюмы Вячеслава Зайцева. Дирижер Айрат Кашаев.

В Большом дворце музея-заповедника Царицыно можно увидеть проект «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня». Выставка-инсталляция представляет своеобразный мост между прошлым и настоящим: от произведений Пиранези и Гонзеги к работам Бродского, Эстрина, Уткина, Аввакумова и молодых художников. Архитектор выставочного пространства Степан Лукьянов.

На ВДНХ продолжается документальная выставка «Павильон "Космос": между небом и землей», рассказывающая об истории создания павильона, его экспозициях разных времен и научной реставрации, завершившейся в этом году.

В Петербурге Театр на Литейном продолжает юбилейный 110-й сезон и показывает спектакль Александра Галибина по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь».

А Театр «Мастерская» представляет моноспектакль Фёдора Климова «Преступление и наказание. 9 дней Родиона Романовича Раскольникова». Постановка Андрея Гаврюшкина по главам романа Достоевского.

Международный театральный фестиваль в Тампере продолжается спектаклем «Макбет»: совместным проектом Театра Сардинии и Компании «Театро-персона». Поставил трагедию Шекспира Алессандро Серра.

В этот же вечер на фестивале состоится мировая премьера спектакля «Туркка умер», посвященного выдающему театральному деятелю Финляндии Йоуко Вели Туркка и 50-летию фестиваля.

Рурская Триеннале открывается 9 августа в Дуйсбурге спектаклем «Голова и поклажа», темой которого стало участие африканцев в Первой мировой войне. Композитор Филипп Миллер. Музыкальный руководитель Тхутхука Сибиси. Автор идеи и режиссер-постановщик Уильям Кентридж.

А на фестивале в Зальцбурге продолжаются показы оперы Рихарда Штрауса «Саломея» в премьерной постановке Ромео Кастеллуччи. Музыкальный руководитель Франц Вельзер-Мёст.

На фестивале Равиния Джеймс Коннлон дирижирует Чикагским симфоническим оркестром. Прозвучит музыка Стравинского, Моцарта и Рихарда Штрауса. Солист Гаррик Олссон.

В Варшаве открывается фестиваль «Шопен и его Европа». Первым играет Шимон Неринг, которого называют одним из самых талантливых и перспективных молодых пианистов Польши.

А фестиваль Би-Би-Си Промс продолжается в Альберт-холле. Эсса-Пекка Салонен дирижирует сочинения Веберна, Малера и Вагнера.


В Венеции проходит выставка «1948: Биеннале Пегги Гуггенхайм».
В 2018 году Собрание Пегги Гуггенхайм в Венеции отмечает 70-летие со дня первой выставки, которая была представлена в залах греческого павильона на 24-й Международной биеннале. Успех этой экспозиции вдохновил Пегги поселиться в Венеции и основать свое собрание именно там. Сама Пегги писала, что ее особенно волновало то, что название павильона «Гуггенхайм» стояло рядом с названиями павильонов Великобритании, Франции, Голландии, Австрии, Швейцарии, Польши: «Я чувствовала, что я – новая европейская страна».

Кураторы выставки с помощью документов и 3D-реконструкции воссоздали пространство павильона 1948 года, спроектированного архитектором Карло Скарпа, и собрали большинство картин, которые были представлены на выставке 70 лет назад.