01.08.2018 | 10:41

Габалинский фестиваль начал свою работу в Азербайджане

Юбилейный Х международный Габалинский фестиваль проходит в Азербайджане. В программе - классика, джаз и традиционная музыка страны - мугам. Организатором смотра выступает Фонд Гейдара Алиева. Анна Галинская сообщает из Габалы.

Импровизированные концерты в Габале не совсем обычное дело. Разве что в дни фестиваля. Город небольшой - жителей около 20 тысяч, но в конце июля - начале августа съезжаются гости - слушатели и музыканты. Площадок у фестиваля несколько - привычные концертные залы и открытые. Под открытым небом, горы с каждой стороны. Фестиваль в Габале - это музыка на фоне природы. Билеты не продаются, их нет - вход свободный. В афише - музыканты с Кубы, из Венгрии, США. Но на открытии играет Азербайджанский государственный симфонический оркестр.

В этом году Габалинский фестиваль отмечает 100 лет со дня рождения азербайджанского композитора Кары Караева. Так что на открытии звучат его мелодии, в которых слышны национальные мотивы. То, что исполняют их в Габале, символично. Город - древнейший, ему около 2000 лет. Это, кстати, и стало одной из причин появления здесь фестиваля.

Основатель этого музыкального праздника - дирижер и виолончелист Дмитрий Яблонский - выступает каждый год. На этот раз вместе с другом, ректором Бакинской консерватории Фархадом Бадалбейли - тем, кто поддержал саму идею появления здесь фестиваля. Причем у каждого из музыкантов свои причины. «В первые годы было немножко туговато, потому что местное население от классической музыки было достаточно далеко. Люди раньше говорили, смотрели постоянно в телефоны, некоторые все время перешептывались. А сейчас поняли, что даже между частями нельзя хлопать», - рассказал народный артист СССР, ректор Бакинской музыкальной академии им. У. Гаджибекова Фархад Бадалбейли.

«Так как я живу долгие годы между Израилем и Пиренейскими горами сейчас, это напоминает мою границу, только здесь в 10 раз выше - 5 тысяч метров эта гора. Это замечательно, должны поэты объяснять, какая здесь природа», - говорит дирижер, виолончелист Дмитрий Яблонский.

Город стоит у подножия гор. Туристы едут сюда за красотой. Воздух, реки и осознание того, что этот небольшой городок был столицей кавказской Албании на протяжении 600 лет - все это притягивает любителей неморского отдыха. И музыка по всему городу - Габалинский фестиваль невозможно не услышать.

Новости культуры