01.08.2018 | 09:45

"Здесь и сейчас". Новая выставка в Москве знакомит с современным искусством

«Здесь и сейчас» - так называется выставка, которая открылась сегодня в Манеже. Задача кураторов и художников - убедить зрителя, что диалог с современным искусством это увлекательное занятие. Алия Шарифуллина продолжит.

«Конструкция Винчи», «Там Пурпурный» и «Ветерок божественный». Лохматые игрушки, у которых есть свои странички в социальной сети. Там они общаются между собой, уверяет автор проекта Ростан Тавасиев. Посетители тоже могут «добавить их в друзья». Но вот ответят ли существа, художник не ручается. «У меня с ними сложные отношения, как у Папы Карло с Буратино. Они отвечают, то грубят, то зло шутят. Наверное, так у отцов с детьми бывает», - поделился художник Ростан Тавасиев.

Объекты современного искусства все чаще пытаются вступить в диалог со зрителем в галереях, на рынках, в подъездах. На выставке, к примеру, работает «Исповедальня», где можно получить от перформеров совет. Все экспонаты не только можно, но и нужно трогать. Это один из способов понять актуальное искусство и перестать его бояться, говорят художники.

Центральный Манеж - место, где до недавнего времени молодым художникам показать свои работы было довольно трудно. Похоже, ситуация меняется. Есть идея - сделать выставку «Здесь и сейчас» ежегодной.

В самом сердце Манежа лаборатория «Атлас ВМаяковский». Ее сотрудники должны изучить проекты выставки и составить карту современного московского искусства. О том, как оно развивается, говорят первые посетители выставки.

«Здесь и сейчас» объединяет более 50 проектов в разных жанрах: от театра и кино до инсталляций и саунд-арта. Такой набор убедительно говорит, что современное искусство не только для избранных. Оно для каждого.

Новости культуры