31.07.2018 | 20:25

В Пакистане спасен российский альпинист

В Пакистане, в горах Каракорум, спасен российский альпинист Александр Гуков. Без еды и снаряжения спортсмен около недели ждал помощи на высоте более шести тысяч метров. Из-за погодных условий вертолеты не сразу смогли снять альпиниста с горы.

Вместе с Александром Гуковым восхождение на неприступный пик Латок-1 совершал Сергей Глазунов из Иркутска. Подъем по северному склону, где не поднимался еще ни один альпинист, они начали 10 июля. Однако из-за резкого ухудшения погоды Глазунов сорвался в пропасть вместе со снаряжением и погиб. Александр Гуков сумел закрепиться на небольшом выступе и ждал помощи спасателей. Сейчас он в больнице, сильно истощен. Но через два дня сможет вернуться на родину.

«На моей памяти за последние 25 лет ‒ это третий успешный случай спасения человека на такой высоте. Александр был уже двадцатый день на восхождении, седьмой день спасательных работ, очень мужественный человек, дождался. Это чудо! Мы все счастливы!» ‒ подчеркнул командир общественного спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексей Овчинников.

Новости культуры