31.07.2018 | 14:56

Новый закон о прокатных удостоверениях сравнивают с безвизовым режимом

"Новый закон о прокатных удостоверениях можно сравнить с безвизовым режимом для туристов. Он либерализирует порядок доступа фильмов к зрителю", - сказала в интервью ТАСС глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

"По сути, мы отменили визы для иностранных кинематографистов и для отечественных, которые участвуют в кинофестивалях, имеющих международный статус. У нас международный статус имеет подавляющее большинство фестивалей, а все остальные могут ими стать", - добавила глава департамента.

Напомним, что Госдума 26 июля приняла в третьем чтении закон, разрешающий показ фильма в рамках конкурса на международных фестивалях, проходящих в России, без прокатного удостоверения. Также законом вводится понятие "кинофестиваль". Под кинофестивалем подразумевается "культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом (правилами), утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов", в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри.

Как было известно ранее, закон вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.