30.07.2018 | 20:02

Владимира Войновича проводили в последний путь аплодисментами

В Москве простились с Владимиром Войновичем. Он скончался 27 июля на 86-м году жизни. Гражданская панихида прошла в Центральном Доме литераторов. Репортаж Юлии Кундрюковой. 

Владимира Войновича вспоминают с грустной улыбкой. Его чувство юмора и сатирический взгляд на жизнь понимали и принимали многие. Для Виктории Токаревой он стал учителем: прочел ее первые наброски и радовался успеху. Жили совсем рядом.

«Последнее время мы с ним жили на одной улице, которая называлась "Восточная аллея", часто гуляли и часто встречались. И когда он говорит, то его очень интересно слушать, каждое слово. У него не было ни одного пустого слова. Он был очень умен, интересен и мужественный человек», ‒ отметила писатель Виктория Токарева. 

Исключение из Союза писателей, преследования КГБ, вынужденная эмиграция ‒ все это не сломило писателя. Сатирическую трилогию о похождениях бравого солдата Чонкина он начинал писать еще в 63-м, на родине она выходила в самиздате. В конце 80-х Войнович написал роман, название которого «Хочу быть честным» могло бы стать эпитафией.

«"Хочу быть честным" ‒ его роман, потом пьеса ‒ сегодня должна эта вещь считаться, как будто она написана вчера. Потому что я надеюсь, что в нашей стране много молодых людей хотят быть честными, так же, как ему тогда что-то мешало, они преодолеют это, как он преодолел», ‒ подчеркнул драматург, сценарист, публицист Александр Гельман. 

Его острое слово стало задевать тех, от кого многое зависело. Например, его стихотворение «В сельском клубе разгорались танцы» маршал Малиновский назвал «выстрелом в спину Советской Армии». Опубликовал это стихотворение в «Московском комсомольце» Евгений Сидоров.

«Он обладал потрясающим чувством смешного. А ничто так не убивает ложь и абсурд, как смех. Вот что такое Володя Войнович», ‒ отметил литературовед Евгений Сидоров. 

«Он на бумаге выражает те мысли, того себя, который он есть на самом деле. Он может прикрываться другими героями, он может придумывать какие-то ситуации, но в этом можете прочесть полностью его биографию», ‒ добавил фотограф, журналист, писатель Юрий Рост. 

Владимир Войнович начал писать в армии, в Литинститут дважды не поступил. Он был самоучкой не только в литературе ‒ в 62 года первый раз взялся за кисть. Его картины не раз бывали на выставках. По произведениям Владимира Войновича ставили спектакли и снимали фильмы.

«Буквально в пятницу мы переговаривались не с ним, правда, с его представителем о том, возможно ли экранизировать его сатирическую утопию "Москва 2042". И буквально в пятницу мы сидели говорили об этом, а ночью произошло это несчастье», ‒ рассказал кинорежиссер, сценарист Павел Лунгин. 

«Честный писатель» ‒ так говорят о Владимире Войновиче. За роман «Монументальная пропаганда» он был удостоен Госпремии. С формулировкой «За гражданское мужество писателя» получил Премию академика Сахарова. Его произведения на злобу дня рассказывают и о прошлом, и о настоящем, и предсказывают будущее.

Новости культуры