28.07.2018 | 09:45

О хранителях историко-культурного наследия

В музее-усадьбе «Архангельское» в 10-й раз вручали премию «Хранители наследия». Она присуждается тем, кто профессионально занимается сохранением историко-культурных памятников. На церемонии награждения побывала Ольга Енина.

X юбилейная торжественная церемония проходила в усадьбе «Архангельское», которая в следующем году отмечает 100-летие музейной деятельности. Вручалась премия «Хранители наследия» среди масштабной реставрации. Здесь идёт работа более чем над 13 объектами.

Открывая церемонию, Владимир Мединский сказал, что Министерство культуры будет стараться, чтобы так было каждый год. «Чтобы каждый год церемония вручения проходила в одном из комплексов нашего архитектурного и культурного наследия. Либо где только-только закончились реставрационные работы, либо где они подходят к концу, либо в полном разгаре, как сейчас в «Архангельском». Чтобы мы могли на примере видеть то, как государство вместе с энтузиастами старается восстанавливать наше культурное наследие», - отметил министр культуры России Владимир Мединский.

В музее-усадьбе «Архангельское» Надежда Бережная работает уже более 40 лет. Прошла путь от экскурсовода до заведующей сектором и хранителя. Пишет статьи, выступает на конференциях, изучает предметы декоративно-прикладного искусства. Это мебель, посуда, не только фарфор, но и фаянс и майолика, а также кареты. «Сложность в том, что, когда вот такое смешанное хранение, очень сложно переключиться с одного предмета на другой. Поэтому последние 15 лет я занимаюсь изучением, описанием и популяризацией изделий из фарфора и, в частности, изделий Юсуповского фарфорового завода, который находился в этой усадьбе. Это моё хобби, это моё счастье, это моё удовольствие, это моя работа», - восклицает она.

За свой труд Надежда Бережная получила премию в номинации «Хранитель». Награда в категории «Служение» присуждена Сергею Карнаухову. Он работает над восстановлением древнейшей московской православной обители - Спасо-Андроникова монастыря, с которым связаны имена святителя митрополита Алексия и Андрея Рублёва. «Андрей Рублёв принял постриг, жил и умер в этом монастыре. И поэтому восстановить этот монастырь, внутри которого сейчас находится Музей имени А. Рублёва, это задача не столько подвижническая, сколько интеллигентная. Нужно аккумулировать большое количество людей, которые отвечают за решение юридических вопросов, культурных для того, чтобы это место стало центром и религиозной, и культурной жизни», - говорит лауреат премии, председатель движения по возрождению Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов.

Константин Богданов возвращает к жизни, казалось бы, навсегда утраченное. Победитель в номинации «Целеустремление» руководит проектом «Затопленные святыни Мологского края». Город Мологу сегодня называют «Русской Атлантидой» - он ушел под воду при строительстве гидроэлектростанции в 1940-м. «Основная задача - показать, как объекты (усадьба ли, храм ли) выглядят сегодня и как они выглядели во времена своего расцвета. Мы сделали специальное мобильное приложение, которое позволяет посмотреть, как это сейчас и как это выглядело в 19 веке», - рассказал лауреат премии, руководитель проекта «Затопленные святыни Мологского края» Константин Богданов.

Награды получили десять хранителей наследия. Вспомнили на церемонии и о самом первом - одном из инициаторов премии, реставраторе и историке Савве Ямщикове. В следующем году исполнится 10 лет, как Савва Васильевич ушёл из жизни. Председатель оргкомитета премии Павел Пожигайло сообщил, что в День памяти в Пушкинских Горах будет совершён молебен. В планах - открытие памятника выдающемуся хранителю наследия.

Новости культуры