27.07.2018 | 15:15

В Нижнем Новгороде завершился "Горький Fest"

В Нижнем Новгороде завершился II Фестиваль нового российского кино «Горький Fest». На 13 площадках форума показали более полусотни картин российских режиссеров. Выбор лучшего фильма, по словам председателя жюри Николая Досталя, был сделан единогласно.

Конкурсная программа фестиваля получила говорящее название «Встряска». В нее вошло 26 фильмов, и большинство из них - на остросоциальные темы. Гран-при получила картина Алексея Федорченко «Война Анны». За работу в ней юная актриса Марта Козлова удостоена специального диплома жюри «За создание пронзительного образа войны глазами ребенка». Сам режиссёр на церемонии награждения присутствовать не смог. Статуэтку получил продюсер картины.

«На самом деле, я действительно Алексею желал, чтобы он подольше здесь задержался и получили бы приз, что на самом деле произошло, но его, к сожалению, нет. Это серьезная, заслуженная награда, потому что он снял выдающееся кино, об этом вы наверняка уже и слышали, и читали не один раз. Картину признали за рубежом иностранные критики, и в России большинство ведущих кинокритиков называют лучшей картиной года, поэтому это заслуженная его награда», - сказал генеральный продюсер фильма «Война Анны» Андрей Савельев.

Новости культуры