27.07.2018 | 10:26

В Центре имени Грабаря реставрируют коллекцию витражей Алексея Морозова

В Центре имени Грабаря реставрируют коллекцию витражей. Она принадлежала Алексею Морозову, представителю знаменитой династии промышленников, меценатов и собирателей. Репортаж Антона Николаева.

В полумраке эти витражи напоминают крыло какого-нибудь насекомого. Но стоит включить свет - совсем другая картина. Историки определили дату их создания: примерно 16-й век. Страна происхождения - Швейцария.

Когда-то эти витражи украшали дом какого-нибудь зажиточного горожанина. Сегодня они нуждаются в реставрации. Екатерина Шаркова в Центре Грабаря заведует мастерской керамики и стекла. Высокопрофессиональный реставратор с большим опытом, но с витражами никогда раньше не работала. Для нее это профессиональный и творческий вызов. Нужно собрать эти осколки в единое целое и придумать, как восполнить отсутствующие фрагменты с частью рисунка.

«Как видите, здесь очень тонкое стекло, 1 миллиметр. Это очень тонко, очень сложно найти. Обычно ищут какие-то старые предметы, и оттуда вырезая эти фрагменты, дополняют и потом тоже расписывают», - говорит художник-реставратор Екатерина Шаркова.

Экспонат редкий, если не сказать уникальный. По крайней мере, для России. У нас такие витражи есть всего в трех собраниях - Эрмитаже, Пушкинском музее и музее-усадьбе «Кусково». До революции эти витражи были частью обширной коллекции, которую собрал у себя дома Алексей Викулович Морозов, принадлежавший к знаменитому роду фабрикантов. «Известно, что он сам описывал свою коллекцию, очень подробно все это изучал, и потом, когда уже коллекция была национализирована, он сам стал хранителем, сотрудником музея», - рассказала художник-реставратор Екатерина Шаркова.

После реставрации витражи будут возвращены в музей-усадьбу «Кусково», где в ноябре откроется выставка, посвященная Морозову и его знаменитой когда-то на всю Москву коллекции. В ней было все: иконы, гравированные портреты, миниатюры, старопечатные книги. А счет предметов из стекла и фарфора шел на тысячи.

Новости культуры