26.07.2018 | 10:15

В Русском музее восстанавливают картины и скульптуры с помощью современных технологий

В Петербурге открылась Международная научно-практическая конференция. На повестке дня - новые технологии в исследовании произведений искусства. В дискуссиях принимают участие ведущие западные и отечественные специалисты.

Видеоэндоскоп для императрицы. Состояние скульптуры Бартоломео Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком» проверяют с помощью двух приборов. Для основной большой полости бронзовой статуи - 6 миллиметровый манипулятор с камерой.

Исследование скульптур и картин Русского музея проводят прямо на экспозиции по выходным дням, то есть по вторникам, когда нет посетителей. В залах Михайловского дворца с утра разворачивается мини-лаборатория и начинается доскональное изучение полотен. Сейчас очередь «Медного змия» Федора Бруни.

«Реставрация была в начале 2000-х годов. С тех пор картина висит здесь в зале. Естественно, периодически осмотры случаются, но фундаментальных исследований картины с точки зрения технологий не было, потому что не было возможности», - говорит заведующий отделом технологических исследований Государственного Русского музея Сергей Сирро.

Переместить картину размером 5 с половиной на 8 с половиной метров в лабораторию проблематично. И здесь спасают современные технологии. Портативные приборы позволяют провести химический анализ краски, просканировать нижний слой полотна, получить изображение в инфракрасном диапазоне. Первый снимок и небольшое открытие, интересное для искусствоведов. Оказывается, автор в процессе работы менял композицию.

«Такие находки мы делаем практически каждый день, изучая картины. Если картина написана действительно очень хорошим художником, значит он искал какие-то вещи, как лучше расположить объект на картине. Видны многочисленные тканевые правки, с тканями была работа. Мы можем наблюдать хвост змея, изначально расположенного автором в этой части картины», - рассказывает ведущий инженер отдела технологических исследований Государственного Русского музея Вячеслав Торопов.

По словам сотрудников Русского музея, в России много квалифицированных экспертов в области диагностики живописи, но вот оснащение отстает от мирового уровня. Например, в Петербурге такой мобильной лабораторией могут похвастаться только Эрмитаж и Русский музей. В провинции и вовсе не получается заниматься полноценным изучением объектов культурного наследия.

«Еще в прошлом году, в июле на коллегии министерства культуры было принято решение о создании первой мобильной лаборатории в стране на базе Русского музея. Это своего рода "скорая помощь" - можно будет выехать в маленький музей, провинциальный, помочь им. Или осмотреть какие-то церкви, которые находятся в плохом состоянии», - отмечает Сергей Сирро.

Необходимо 80 миллионов рублей - это стоимость специальной машины, оснащенной самыми современными камерами, спектрометрами и видеоэндоскопами. Все необходимые документы подготовлены, и специалисты надеются, что передвижная лаборатория начнет работать на просторах страны уже в следующем году.

Новости культуры