25.07.2018 | 09:50

Выставка "Владимир Маяковский. Там и у нас" начинает свою работу в столице

Музей истории российской литературы имени В.И. Даля открывает выставку «Владимир Маяковский. Там и у нас». Эта экспозиция - попытка увидеть страны, в которых бывал поэт, его глазами. Анна Галинская подробнее.

Под ником «Маяк» в начале XX века он вел свой мини-блог. Заметки о путешествиях появлялись, конечно, не в интернете, а в записных книжках. Но читая эти тексты, понимаешь, что сегодня у Маяковского были бы миллионы подписчиков. В основу выставки легли записи в дороге, небольшие фото на пляже, стихи от руки, где заметны ошибки. Вся эта легкость - в начале, а затем подавленность - на пути в 150 тысяч километров.

«Эта выставка тоже проходит такой замкнутый круг - от проектов великого будущего страны и будущего литературы - все это в начале 20-х годов все еще было, хотя не было уже футуризма, а была теория официального заказа, и все это приходит к такому печальному завершению в 1930 году», - рассказал директор Государственного музея истории российской литературы им. Даля Дмитрий Бак. 

Последняя запись в календаре, за пять дней до самоубийства - чей-то адрес. В комнате, что напоминает рабочий кабинет поэта на Лубянке, - всего несколько предметов, но очень важных - верблюд, подаренный Лилей Брик, и афиша выставки к 20-летию творчества. Маяковский ждал тогда много гостей. Дождался всех, кроме членов правительства. Это был удар, который, по официальной версии, стал одной из причин самоубийства. А за несколько лет до этого - полное приключений заграничное путешествие. 

«Начинается все с Риги, поэтому первая часть - это «Рижская» и отъезд из Москвы. Здесь представлены, во-первых, конечно, документы, которые необходимы были для того, чтобы выехать за границу. Это письмо Луначарского о поддержке Маяковского в его зарубежных поездках», - объяснила куратор выставки Марина Краснова. 

Свидетельств пребывания в Риге немного - на поэта сразу же завели карточку в охранном отделении, за ним следили, арестовали весь тираж поэмы «Люблю». Затем были Берлин, Париж. Прогулки, покупки - щипцы для завивки волос, сорочка с отстегивающимся воротничком, конденсатор и паяльник для своего друга Александра Родченко. 

«Представьте, что после голодной, нищей Москвы, оказаться в таком шикарном Париже, где много магазинов, где много театров. И Маяковский ходит по театрам. Он смотрит, что там показывают, и с некоторым высокомерием относится к этому буржуазному вкусу. Потому что в России в это время работают Мейерхольд, Таиров. Много спектаклей и постановок, которые совсем о другом и в другой эстетике», - поделилась куратор выставки Лариса Алексеева. 

В Штаты Маяковский добрался через Мексику. От Нью-Йорка был в восторге, Америке посвятил цикл стихов. И здесь тоже - подарки. Маяковский знал вкусы всех своих близких. Лиле Брик привез утюжок и автомобиль «Рено». В телеграмме пишет латинскими буквами на русском: «Красавец серой масти, 9 декабря поедет в Москву». Себе приобрел ручку «Паркер». Это было там. Здесь мы знаем другого Маяковского - громкого и ранимого, неуместного и трогательного. «Маяковский. Там и у нас» - это путешествие с поэтом по его личному маршруту.

Новости культуры