21.07.2018 | 09:43

На "Ленфильме" прошел вечер памяти Алексея Германа

Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения Алексея Германа. На «Ленфильме», где выдающийся режиссер снял все свои картины, прошел вечер памяти.

На главную киностудию Петербурга приехали родные, ученики и друзья мастера. Вспоминали, как он работал вместе с супругой Светланой Кармалитой в этих стенах. Говорили, что Алексей Герман не любил находиться в своём кабинете на «Ленфильме», часто гулял по коридорам или сидел в каком-нибудь уголке киностудии. Ученики Алексея Германа делились впечатлениями от его экспериментальной мастерской.

«Он набрал нашу мастерскую в 1991 году, когда задумал «Хрусталёв, машину!», и наше обучение (кроме каких-то дисциплин) включало курсовые работы, а дальше мы поехали всерьез работать. Мы были режиссёры-стажёры. Просто Герману, как он однажды признался, важно было «аукаться через степь», ему важны были наши горящие глаза», - признался режиссер, ученик Алексея Германа Сергей Карандашов. 

«Последняя его картина – это «Трудно быть богом». Это та картина, которая позволила студии за то «безвременье», а 10 лет студия вообще не работала, не снимала, но поддерживалась, теплилась хоть какая-то жизнь только благодаря тому, что Алексей Юрьевич снимал картину «Трудно быть богом». Это одна картина, которая находилась в производстве 10 лет, ничего другого не было», - поделился генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Новости культуры