20.07.2018 | 10:00

Оперный фестиваль, археологические находки и другие события в мире культуры

На острове Вежи в Костромской области обнаружили уникальные археологические находки, которые открыли новые страницы истории. За несколько недель ученые нашли богатый материал 14 века - бочонок от навесного замка, ключ к нему, наконечники стрел, монеты и даже иголки. Такими, вероятно, штопали обувь и кошельки - изделий из кожи здесь в изобилии. После экспедиции все найденные предметы подвергнут тщательному изучению, чтобы определить их возраст и воссоздать картину жизни русской деревни той эпохи. «Население, которое здесь проживало от самого раннего времени и до выселения, когда строилось Горьковское водохранилище, было если не зажиточным, то обеспеченным и самодостаточным. Здесь представлены практически все необходимые для жизни ремесла», - считает археолог, руководитель экспедиции Сергей Кабатов.

В Константиновском дворце представили несколько картин кисти Карла Брюллова из частного собрания. Посетители смогут увидеть восемь ранее не известных широкой публике портретов. Среди них портрет Авроры Демидовой, также парадные и камерные изображения, групповой семейный портрет, конный «портрет-прогулка», автопортреты художника.

Севастополь готовится принять международный музыкальный фестиваль «Опера в Херсонесе». Он начнется 4 августа и пройдет на территории «Херсонеса Таврического». А пока идут подготовительные работы. Деревянные настилы и многочисленные дорожки ведут сразу к нескольким сценам - пресс-конференцию проводят здесь же, под открытым небом. «Площадка получается очень интересной, тут сразу несколько сцен. Вот сцена большая - там будет сидеть оркестр. Здесь по трем сторонам будут стоять проекционные экраны», - комментирует организатор фестиваля Олег Беркович.

Новости культуры