19.07.2018 | 10:58

19 июля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского

«Звенят века, и подползают поезда лизать поэзии мозолистые руки». Даже впервые услышав эти строки, их автора легко угадать - Владимир Маяковский. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения поэта, драматурга, новатора. О знаковой фигуре репортаж Анны Галинской.

Стихи Маяковского невозможно вычеркнуть из памяти. Пока звучит ноктюрн «на флейте водосточных труб», пока буржуи «едят ананасы и рябчиков жуют», пока «зажигают звезды», он жив. Он хотел «бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли - Москва». Еще до того, как стал поэтом, трижды сидел в тюрьме. Стихи начал писать в Бутырской в 1909-м, а двумя годами ранее за участие в революционном движении два раза попадал в Сущевскую полицейскую часть.

«Была засада, был арест. Это была подпольная типография. Он про это написал, что пришлось есть блокнот с переплетом и адресами. Там действительно нашли листовки, прокламации, книги запрещенные», - рассказала исследователь жизни и творчества Владимира Маяковского Наталья Леонова.

Переулок Маяковского при его жизни назывался Гендриков. В этом доме у него была квартира, жил он, как известно, с Бриками. Это последнее пристанище поэта. «Смотрите, сохранилась печь оригинальная. Вот здесь столовая, здесь стоял стол, который они ставили по диагонали, когда приходило много друзей. А вот, собственно, комната самого Владимира Владимировича», - говорит исследователь жизни и творчества Владимира Маяковского Наталья Леонова.

Комната настолько маленькая, что кто-то из друзей вспоминал: огромный Маяковский не входил, а как будто натягивал ее на себя. Очень гордился поэт ванной, хоть и сидячая, но была она только у них. Вообще, Маяковский был до болезненности чистоплотен. Общественным транспортом почти не пользовался, в кафе на свет проверял стаканы, в комнате на Лубянке, где этажом ниже жил венеролог, не прикасался к перилам и всем друзьям запрещал. Но в квартире в Гендриковом таких проблем не было. Прожил он здесь пять лет. «Когда произошла трагедия 14 апреля 1930 года в его рабочей комнатке на Лубянке, то тело Владимира Владимировича привезли именно сюда. Его сестры, его мама, его друзья - все пришли сюда. На лестнице стояла очередь. Многие не верили. Некоторые вообще считали, что это шутка», - отмечает исследователь жизни и творчества Владимира Маяковского Наталья Леонова.

В револьвере, из которого он застрелился, был всего один патрон. За 15 лет до этого поэт уже задавался вопросом «не поставить ли лучше точку пули в своём конце». Маяковский - фигура неразгаданная, противоречивая, неоднозначная. Оттого в фильме Александра Шейна «ВМаяковский» артисты не играют - ищут. Образ поэта создавал Юрий Колокольников. «Его стихи - это, знаете, если ты к ним подключаешься, а подключиться к ним было очень непросто, поскольку надо еще смысл их понимать. В каждой фразе, в каждом слове тысячи разных образов, тысячи его мыслей и чувств. Их надо сначала все разобрать, чтобы понять. Я их не мог выучить», - поделился актер Юрий Колокольников.

Художник, реформатор, романтик, изобретатель новых слов и хулиган, «чудотворец всего, что празднично» - он сам, как праздник, быстро завершился.

Новости культуры