19.07.2018 | 09:14

Потомки Льва Толстого собрались в Ясной Поляне

В Ясной Поляне снова собрались потомки Льва Толстого из разных стран мира. Не все они свободно владеют русским, но общий язык находят всегда. Дарья Окунева продолжит.

Ясная Поляна сегодня не столько музей, сколько родовое гнездо Толстых. Со всего света съехались сотни потомков великого писателя. Это традиция, пожалуй, одной из самых больших семей в мир - летом встречаться в усадьбе знаменитого предка. Пить чай из самовара, кататься на лошадях, общаться и просто наслаждаться атмосферой. Катарина Хьерд - учитель рисования из Швеции, прапраправнучка Толстого. В семье все про неё шутят: глаза один в один, как у Льва Николаевича. «Здесь все так замечательно сохранено, я обожаю здесь бывать. Тут действительно чувствуешь присутствие тех великих людей, которые здесь жили», - говорит преподаватель, потомок Л. Толстого Катарина Хьерд. 

Димитрий Толстой, знаменитый парижский фотограф, взял отпуск, чтобы повидать дальних родственников. Уверен, что их объединят не только корни, но и русская душа. Родившийся во Франции, он выучил язык по книгам Льва Толстого. «Здесь я чувствую себя более русским», - говорит он.

Савва Алексеев - потомок той ветви рода Толстых, представители которой никогда не уезжали из России. Он единственный из собравшихся, кто мечтает о литературной карьере. «Пишу наброски, надеюсь, однажды это выльется в книгу», - рассказал он.

Вечером потомки Толстого собираются на закрытый показ нового фильма Авдотьи Смирновой о Льве Николаевиче. Уже понятно: их ждёт сюрприз. Хрестоматийный образ длинноволосого старца в картине они не увидят. В центре сюжета - ещё молодой, но уже известный писатель, который выступает в необычном амплуа адвоката.

Толстые проведут в Тульской области остаток недели, а потом снова разлетятся по всему свету.

Новости культуры