18.07.2018 | 15:25

Началась реставрация дома Наркомфина

Памятник конструктивизма – дом Наркомфина в столице обретает былую респектабельность. О новом этапе реставрационных работ – репортаж Александры Афанасьевой.

Легендарный дом Наркомфина, шедевр советского конструктивизма, пока скрыт за фасадной сеткой - здание переживает долгожданную реконструкцию. Памятник архитектуры разрушался последние 20 лет.

«Такие объекты нужно сохранять всеми силами. Это вообще для нас, для москвичей, для всего мира - это большая радость, что дом обретает свою жизнь», - говорит москвовед Елена Неганова.

Дом Наркомфина создавал Моисей Гинзбург - основоположник советского конструктивизма. А проект реконструкции подготовил его внук - архитектор Алексей Гинзбург. Исторический облик постройке возвращают с учетом мельчайших деталей.

«Мы сейчас на таких подмостьях. Здесь расчищенный первый этаж. Этот дом стоял на колоннах и сейчас мы вернули его к тому состоянию, которое было в 1930 году, то есть 80 лет назад. Мы сейчас собираемся аккуратно расчищать эти колонны, потому что тут их оригинальный цвет, оригинальная поверхность», - рассказывает внук Моисея Гинзбурга, архитектор Алексей Гинзбург.

«В настоящее время ведется серьезная работа по инженерным системам. Причем спроектированы они именно таким образом, чтобы пройти по тем же коммуникациям, поскольку архитектором они были очень хорошо продуманы», - отмечает первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.

Первые жители дома - партийная номенклатура, работники Народного комиссариата финансов. На верхнем этаже жил и сам нарком - Николай Милютин. Квартиры-ячейки состояли из нескольких уровней: отдельно маленькая спальня, гостиная и небольшая кухня. Историческую планировку сохранят.

Гинзбург задумывал Наркомфин как дом «переходного типа» - от буржуазного уклада жизни к коммунистическому. Идеальное сочетание частного и общего: два корпуса - жилой из 50 квартир и коммунальный. Там находился детский сад, клуб и общая столовая. 

Новости культуры