18.07.2018 | 15:29

О попытках сохранить Церковь Владимирской иконы Божией Матери

В Архангельской области волонтёры восстанавливают церковь Владимирской иконы Божией Матери. Точнее пока только останавливают разрушение архитектурного памятника. С подробностями Александра Невдах.

Трудно поверить, но этот великан затерялся и на онежских просторах, и в памяти поколений. На бумаге охраняется государством, на деле практически брошен. Владимирский храм - один из лучших образцов Онежского деревянного зодчества. Построенный в 1757-м, он высотой больше 30 метров, это практически 10 этажей. Раньше здесь был целый ансамбль - зимний храм, неподалеку летний и часовня, но до наших дней дошел только храм.

За восстановление Владимирской церкви взялись добровольцы. Всё, что в их силах, это отремонтировать крышу и постелить пол. Трудятся здесь, в основном, москвичи, семинаристы Сретенского монастыря и неравнодушные жители Самары. 12 добровольцев сменяют друг друга каждые несколько недель. «В этом году летние работы заключаются только в том, чтобы сделать консервацию кровли для того, чтобы храм не разрушался. В дальнейшем, конечно, будет планироваться ремонт глав. Фундамент находится в достаточно хорошем состоянии», - говорит волонтёр Екатерина Набережнова.

Внутри следы многовековой истории. Уникальные архангелы на небесах сохранились в первозданном виде. Последний раз храм ремонтировали в 1911 году. Работы здесь требуются серьезные и затратные. «Проблема еще в том, что храм за рекой находится. Материал можно подвезти только в зимнее время. Летом очень проблематично, потому что по этому берегу нет дороги из Онеги», - отметил плотник Сергей Головченко.

От рассвета до заката и вновь до рассвета. День и ночь они готовили храм к большому православному празднику. Больше 200 прихожан со всего района собрались здесь в День Владимирской иконы Божией Матери. Впервые за 80 лет прошла Божественная литургия. Отслужил её епископ Плесецкий и Каргопольский Александр. Как сказал владыка, если храм в запустении, то и на людях это сказывается.

Консервацию добровольцы закончат в конце июля и будут добиваться разрешения на продолжение работ в следующем году.

Новости культуры