18.07.2018 | 10:21

В Москве представлены работы Никиты Медведева

Сегодня в столичном Доме художника на Кузнецком мосту открывается выставка Никиты Медведева - одного из ведущих мастеров монументального искусства. Художник умер четыре месяца назад. В памятной экспозиции более ста работ - все этапы его творческого пути.

«Живопись вечна, и она смеётся над искусствоведами, которые заявляют, что конец наступил», - это слова художника Никиты Медведева. Он считал, что живопись - это космос, тайна, которую не раскрыл ни один мастер. Каждое свое полотно Медведев доводил до совершенства. «У отца осталось 200-300 работ, крупных, серьезных и большую часть из них он писал в течение 5-7 лет. То есть его отличает именно вдумчивость, проработанность материала, не поверхностные решения, не быстрые», - отмечает сын Н. Медведева Всеволод Медведев.

Никита Медведев окончил отделение монументальной живописи в Строгановке. Его наставником был Гелий Коржев. В 70-е годы он стал учеником Михаила Шварцмана - яркого представителя московского андеграунда. Картина «Лик» написана по всем правилам «Иератизма» - художественно-философской системы Шварцмана, где беспредметные формы - отражение таинственных законов Вселенной.  

«Он начал монументальную деятельность не с общественных зданий, как принято у монументалистов, а с росписи храмов, в частности в Ярославле, в те времена это была инициатива наказуемая», - рассказал заслуженный художник России Василий Бубнов.

Художник всегда находился в поиске между традиционным реализмом и абстракционизмом. В цвете он двигался от аскетической сдержанности к радужному сиянию, в жанрах - от почти минималистских натюрмортов и строгих портретов к панорамным ландшафтам.  

«Он черпает и в русской иконе, и в средневековом западном искусстве какие-то отголоски. Но он так их творчески преобразует, что это становится современным искусством», - заметил народный художник России Виктор Глухов.

Особое место в экспозиции занимает последняя монументальная работа Никиты Медведева - художественное оформление станции московского метро «Хорошёвская» в стиле супрематизма и конструктивизма. По его эскизам будет выполнена и станция «Нижняя Масловка».  

Новости культуры