17.07.2018 | 10:15

В Екатеринбурге состоялся крестный ход в память о Николае II и его семье

В память о столетии со дня гибели последнего российского императора Николая II и его семьи около ста тысяч человек прошли этой ночью крестным ходом в Екатеринбурге.

Маршрут крестного хода точно повторяет путь, которым 100 лет назад ехал грузовик с убитыми в подвале Ипатьевского дома. По улицам Екатеринбурга вслед за патриархом идут больше ста тысяч верующих целыми семьями, с детьми.

О царской семье в столице Урала молилась, кажется, вся Россия. Нередко в пении молитв можно было услышать ярко выраженный иностранный акцент. Это группа паломников из Сербии и Черногории. А были ещё из Украины, Белоруссии, Эстонии, Казахстана, США и даже Новой Зеландии.

Убийцы царской семьи пытались уничтожить тела, особняк Ипатьева со временем специально разрушили, но век спустя Николай II, его жена, дети и слуги - в памяти, как минимум, ста тысяч идущих.

От храма-памятника на месте расстрела царской семьи до монастыря на Ганиной Яме почти 21 километр. И хотя процессия движется довольно бодрым шагом, рассвет паломники встречают в дороге.

К шести часам утра паломники на Ганиной Яме. В старой шахте номер 7 под Екатеринбургом организаторы убийства пытались скрыть останки страстотерпцев. И именно на Ганиной Яме грандиозный крестный ход завершается поминальным молебном.

17 июля в Концертном зале имени Чайковского состоится концерт-реквием, приуроченный к 100-летию со дня гибели Николая II и его семьи. Трансляцию смотрите на нашем канале в 21:20.

Новости культуры