15.07.2018 | 20:16

Беседа с режиссером спектакля "Lёгкое Dыхание" Евгением Каменьковичем

В театре «Мастерская Петра Фоменко» новый спектакль по новой пьесе. Нового сезона дожидаться не стали, под занавес нынешнего Евгений Каменькович поставил пьесу Петра Гладилина «Смерть под парусом». Так прозвали примерно полвека назад кубинские сигареты «Лигерос», такие крепкие, что действительно душу вынимали. Про их этикетку говорили тогда: «Маленький парусник посреди зловещей никотиновой тьмы». Спектаклю дано название «Lёгкое Dыхание».

И главный герой не просто некурящий - он одержим некурением, он беснуется при виде курящих, он паникует, когда даже самая лёгкая струйка дыма, как коварная змея, пытается проползти в его лёгкие. Некурение герой возводит в абсолют, доказывает всем и каждому, что курение - это не просто дурная привычка, что оно губит людей, оно губит этот мир. Поведением своим губит всё вокруг - любовь, семью, людей и самого себя.

В спектакле много комизма, иронии, насмешки, и при этом есть в нём что-то притчевое, эпическое даже, несмотря на то, что поставлен на небольшой, старой сцене театра. У вас на глазах проходит почти вся жизнь героя. Быстро проходит. Сгорает, как плохая сигарета. И публике остаётся достаточно времени, чтобы понять аллегоричность всего в этом спектакле - и темы, и декорации в виде глухой прозрачной камеры, и образа героя, у которого нет имени, но есть идея фикс. Подробнее расскажет режиссёр спектакля Евгений Каменькович. Смотрите интервью в видеосюжете.

Новости культуры