15.07.2018 | 20:42

Кинофестиваль "Балтийские дебюты" завершил свою работу

Дебют в искусстве - это не только вынужденное начало, это и полезное начинание в некоторых случаях. Режиссерский дебют актёра, скажем, это особенно часто встречающийся пример, и таких примеров всегда немало на кинофестивале «Балтийские дебюты». Очередной XV фестиваль завершился в Светлогорске Калининградской области в минувшую пятницу. Все подробности у нашего корреспондента Юлии Кундрюковой.

Курортная жизнь Светлогорска на время фестиваля сильно меняется: с берега Балтики все отправляются смотреть кино. Туристы подгадывают отпуск под даты смотра. «Балтийские дебюты» за 15 лет ежегодных конкурсов воспитали своего зрителя: теперь здесь любят и ценят новые авторские фильмы. На все сеансы очереди, залы заполнены.

9 фильмов международного конкурса - это работы дебютантов из стран Балтии и Северной Европы. Программный директор фестиваля Леонид Демченко отобрал те фильмы, что уже имеют фестивальную историю. Большинство картин - экзистенциальные драмы. «Что такое человек сегодня? Насколько он может быть свободен? Насколько он может отказаться от привычного ему образа жизни? Например, есть очень любопытная картина у нас в конкурсе, называется "Что бы ни случилось", этот фильм был впервые показан на Берлинском кинофестивале в программе "Молодое берлинское кино"», - комментирует программный директор фестиваля Леонид Демченко.

Победителем международной программы фестиваля «Балтийские дебюты» в этом году стал экспериментальный фильм из Дании. Действие фильма-победителя «Виновный» происходит в течение одной ночи и с одним героем. Минималистичность создает эффект фильма в фильме - воображение зрителя как бы рождает новую, параллельную картину.

На этом юбилейном фестивале впервые есть программа российских дебютов. Как говорят организаторы, впервые заявлено большое количество отечественных картин, соответствующих фестивальному уровню. Балтийские дебютанты этого года в своем большинстве - ищущие философы. Снимают драмы на остросоциальные темы и не боятся экспериментировать с формой. Молодым режиссерам пришлось столкнуться в конкурсе с первыми работами уже опытных кинематографистов.

Соседство сугубо авторского кино в одной программе с успешными кассовыми лентами (например, «Лед» режиссера Олега Трофима) жюри, конечно, смутило. Но главный судья российской программы - режиссер Александр Котт - выбрал особую тактику. «Очень программа разная. И поэтому сложно. Она разноценная, и к каждому фильму у нас был свой подход. У нас не было "Гамбургского счета"», - говорит глава жюри российской программы Александр Котт.

В итоге обладателем главного приза в российской программе стала картина «Сердце мира» режиссера Наталии Мещаниновой. Она была соавтором сценария к фильму «Аритмия», а теперь сняла дебютное кино о ветеринаре-интроверте, которому очень просто любить животных, но сложно найти общий язык с людьми.

Победитель номинации, российский дебютант Владимир Битоков - ученик Александра Сокурова. Говорит, свой дебютный фильм «Глубокие реки» снимал, ощущая за спиной зоркий взгляд мастера. «Вы выходите первый раз на площадку как режиссер. Жутко. Я был растерянный совершенно. Первые несколько дней я просто ходил как блаженный, смотрел и не понимал, что происходит», - поделился режиссер Владимир Битоков. «Глубокие реки» - фильм о семье, живущей на Северном Кавказе. Родным братьям сложно найти общий язык друг с другом. В их суровых буднях не остается места для нежных чувств.

Специальный приз программы «за правдивый взгляд на современную российскую действительность» получил режиссер Виталий Суслин. Его фильм «Голова. Два уха» - вторая режиссерская работа с необычным героем. «Главный герой этой картины - Иван Лашин. Он не актер, он житель деревни в Воронежской области и снимался у меня уже не в первой работе. Он снимался и в курсовой, и в дипломе, и в дебюте. И я с ним подружился и слежу за его жизнью. Он стал мне другом очень близким», - рассказал режиссёр Владимир Суслин.

Организаторы фестиваля «Балтийские дебюты» в самом начале его существования рисковали: режиссеры не приезжали, картин было мало, а зрители шли только на громкие премьеры. Теперь достойные программы, много гостей и серьезные планы на будущее. «Превратить это в такую молодежную площадку. Чтобы стремилась сюда съезжаться молодежь, ведь фестиваль - это не только показ фильмов, призы. Не менее важно общение друг с другом», - говорит президент фестиваля Владимир Малышев.

К следующему фестивалю в Светлогорске планируют открыть киношколу, которая будет функционировать в течение всего года. А на фестивале станут награждать лучших выпускников, представивших свои дебюты на Балтике.

Новости культуры