14.07.2018 | 09:50

Новый музей "Собрание" может открыться в столице уже осенью

В Москве открывается новый музей. «Собрание» - это культурно-просветительский проект, созданный на основе частной коллекции. Художественный фонд «Собрания» насчитывает более 20 тысяч экспонатов. В их числе - уникальные механические музыкальные инструменты и часы. Репортаж - Ольги Ениной.

Так звучит большой орган, созданный в Бельгии почти столетие назад. Приобретён был на аукционе в повреждённом состоянии, его восстанавливали специалисты реставрационного центра музея. Роспись и цветовую гамму - по фотографиям. Его размеры 6 на 8 метров - это один из самых крупных танцевальных органов Европы, а в «Собрании» - самый внушительный экспонат. О том, как начиналось формирование коллекции, создатель музея Давид Якобашвили рассказал на торжественном приёме.

«У меня был очень такой близкий наставник, друг. Этот человек имел маленький музей в Стокгольме - всего 460 предметов. И он мне сказал, что дети мои не будут продолжать то, что я начал, я хотел бы, чтобы, если ты возьмёшься за это, возьми у меня и создай музей», - признался он.

Более чем за 15 лет коллекция серьёзно пополнилась, и сегодня это не только самоиграющие музыкальные инструменты, но и предметы декоративно-прикладного искусства, изобразительного, русской бронзы.

«Коллекция не просто интереснейшим образом собрана, она ещё и очень хорошо, современно, профессионально, технологично представлена. Здесь интересно», - заметила заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец.

Увидеть здесь можно практически все возможные приборы для измерения времени - часы настенные, напольные, консольные, каретные, каминные, карманные, но жемчужиной коллекции часового искусства здесь называют «магические» часы швейцарского мастера Жана Робера-Удена. Прозрачный циферблат и прозрачное же основание. Было загадкой, как работает часовой механизм? Жан Робер-Уден был не только часовым мастером, но и увлекался оптическими иллюзиями. 

«Часовой механизм закреплён в нижней части часов, и то, что мы видим прозрачное основание - колбу, на самом деле она не одна, колб две - цилиндр, что виден глазу - абсолютно статичен и зафиксирован, а внутренний - передаёт движение часового механизма на миниатюрную передачу, на которой закреплён циферблат - циферблатов тоже два», - объяснила директор по развитию музея «Собрание» Светлана Чураева. 

Всего мастер создал 6 серий «магических» часов - на выставке представлены предметы из каждой. Увидеть здесь можно и произведения Марии Тенишевой - художника, мецената и основательницы мастерских в Смоленской области. В экспозиции и уникальная коллекция кукол-автоматонов знаменитых французских мастеров. Этот - созданный в начале XX века, как говорят специалисты, до сих пор поражает своим звучанием.

Экспозиция «Собрания» уже занимает 4 этажа, в музее говорят - она будет пополняться.

Мини-кинозал с прадедушками современных телевизоров, различные музыкальные автоматы. Всего художественный фонд собрания насчитывает порядка 20 тысяч предметов. Пока представлено только 4,5 тысячи, но музей готовят к открытию - это премьерный показ. Ожидается, что «Собрание» распахнёт свои двери для широкой публики в самое ближайшее время. Не исключено, что уже этой осенью.

Новости культуры