13.07.2018 | 15:54

Патриарх Кирилл посетит Екатеринбург в дни 100-летия расстрела царской семьи

13 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Екатеринбург. Именно в этом городе 100 лет назад погиб последний русский царь Николай II вместе со своей семьей.

Прямо из аэропорта святейший направится в Храм на Крови. Он доставит в обитель мощи святой великой княгини Елизаветы Федоровны и встретится с прихожанами.

В ночь с 16 на 17 июля состоится 20-километровый крестный ход.

«Патриарх Кирилл, как ожидается, пройдет этим крестным ходом без остановок, вместе со своей паствой после длительного ночного богослужения», - заявил пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков.

В рамках «Царских дней» состоится заседание Священного синода. Кроме того, патриарх планирует посетить Алапаевск. Он направится к шахтам, в которые коммунисты в 1918 году сбросили алапаевских священномучеников.

Ежегодно в это время в Екатеринбурге собираются десятки тысяч православных паломников со всего мира. Организаторы готовят для них фестивали православной культуры, выставки и кинопоказы.

Последний российский император Николай II был расстрелян со своей семьей в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников российских за то, что они смиренно претерпели страдания, хотя имели возможность избежать их, покинув страну.

Фото: pravmir.ru