13.07.2018 | 12:07

Музей Льва Толстого планируют открыть в Севастополе

В Балаклаве планируют открыть Музей Льва Толстого. Об этом сообщил начальник главного управления культуры Севастополя Николай Краснолицкий.

«Главным управлением культуры города Севастополя подготовлены предложения по строительству объектов социальной сферы для включения в генеральный план города, которыми предусмотрено строительство литературного музея в Балаклаве. В экспозиции будущего музея, без сомнения, будет представлено творческое наследие Л. Н. Толстого и раскрыта тема его связи с Севастополем», - заявил Краснолицкий.

Несколько мест в городе уже связаны с именем литератора - это центральная библиотека, а также одна из улиц Ленинского района. Кроме того, в память о нем ежегодно проводится конкурс писателей.

Лев Толстой участвовал в обороне Севастополя 1854-1855 годов. На 4-м бастионе он провел полтора месяца. Писатель принимал участие в сражении у Черной речки. Впечатление от этих событий легли в основу его «Севастопольских рассказов».

Ранее в городе уже существовал Музей Льва Толстого, однако, он был расформирован в 1924 году. Большая часть коллекции была отправлена в Толстовский музей в Москве, некоторые экспонаты вошли в состав коллекции Музея Севастопольской обороны (нынешний Музей Черноморского флота России).

Фото: Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках